注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

鼠眼花花品涂鸦[原]  

2012-05-03 21:33:20|  分类: 小园香径独徘徊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/古道西风瘦鼠

鼠眼花花品涂鸦[原] - 罗张挥弦 - 野   渡

        昨儿一早去学校,传达室老蒋递给我一个邮件,我便知道,是空了吹五一节前寄出的他的儿子努比娃娃的大作《有鸦可涂》到了,很开心,连忙去了电话表示感谢。感觉电话那头吹吹心情相当不错。当然,在酝酿了差不多怀一个足月孩子这么些时间后终于娩出了这么一个成长的宝贝来,那心情想不阳光都不成,连我也能感受到一个智慧的父亲由衷的喜悦。

        这书是一本薄薄的小画册,封面是努比娃娃拿了拖把煞有介事“创作”的图片,内页则是空了吹精心挑选出来的小努比一岁三个月到五岁八个月之间数十幅涂鸦作品,吹吹亲自为每幅画配了儿歌或儿童诗,而精致的装帧设计则是努比妈妈包谷秆秆的功劳。就这样,一家三口完成了一个幸福的童话,尽管它不是正规出版物,没有书号也无定价,据说总印数50本,可这并不妨碍它的熠熠光华。

        空了吹常说在我这里很难听到一句好话,这委实有些冤枉老夫了。我不说好话是因为我不懂,不懂装懂说出的好话定然是言不由衷的应景之语。

        我是没有什么美术细胞的,对“涂鸦”也不十分明白,只知道一些常识,感觉似乎中外有别。在国外,发端于上世纪六十年代的“涂鸦”好像被归为艺术类,最初以墙为介质,后来发展到以其他材料为介质,有很大的随意性,并俨然成为一种风格。而在中国,涂鸦本意是指书法或写作比较拙劣,往往用作谦辞。我想,把小努比的成长系列丛书第一册名为《有鸦可涂》,应该是照顾了两方面的涵义:既是对孩子绘画的定位——正如空了吹在《编后语》中所言“给予他一对感触生活的‘触角’”,“找到一种沟通世界、表达自我的工具”;也是对孩子眼中世界的尊重与亲切感知。而这一切,足以让人感受到父母对孩子伟大的爱。

        昨天我不顾自己鼠眼昏花细细看每一幅图,读每一首诗。其实那些图画我大都在空了吹的博客里见过,但觉得还是看画册过瘾,比博客中的画更有质感,毕竟在博客上只是空了吹的独唱,而这本画册,却是一家三口的合唱,小努比还是其中领唱呢。我便拿了画册向学校美术老师请教,大概了解了一些关于水彩水粉油画棒高丽画砂纸画什么的,算是“补课”。惭愧,依然对画作说不上什么来,倒是觉得其中的儿歌和儿童诗写得很有味道,大多口语化,读来很亲切,既像是用一双慧眼在观察孩子的世界,又像极了一个慈爱父亲对儿子的呢喃耳语。于是,那些太阳乌云汽车轻轨螃蟹恐龙鸟儿虫子长颈鹿都鲜活了起来,在小努比的画笔下五彩斑斓。蓦地惊觉,原来在孩子的眼里世界竟是如此精彩!

        沉吟之下,不禁感慨,在这个忙碌而功利的时代,能够如此倾心陪伴孩子的父母真的有些少。或许这一本《有鸦可涂》就如同发一先声,让有心的父母有所触动,不一定非是按照“有鸦可涂”的轨迹,只要孩子喜欢,亦可是有歌可唱,有诗可读,有舞可跳,有游戏可玩,有故事可讲……不在于何种形式,更在于能够陪着孩子一起快乐成长。  

                                                                                                                                        二○一二年五月三日  

         后记:真希望还能看到努比狗成长系列丛书第二册第三册,当小努比长大成人了,这些成长记录将是他最可宝贵的记忆。忽然想,待努比结婚那天,由他亲手把这套丛书送给新娘子,该是何等浪漫。扑哧一笑。   

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017