注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

我也跟着扯一回淡(2012高考作文新课标卷)[原]  

2012-06-08 19:13:58|  分类: 漏船载酒泛中流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以下为2012年新课标卷(河南、黑龙江、吉林、宁夏、 陕西、海南、山西、新疆、云南、内蒙古、河北)高考作文题:

材料作文:船主让漆工给船涂漆。漆工涂好船后,顺便将漏洞补好了。过了不久,船主给漆工送了一大笔钱。漆工说:“工钱已给过了”。船主说“这是感谢补漏洞的钱。”漆工说:“那是顺便补的。”船主说:“当得知我的孩子们驾船出海,我就知道他们回不来了。现在他们却平安归来,所以我感谢你!”考生根据材料自拟题目,写800字作文。

(根据网易教育频道)

我也跟着扯一回淡

文/古道西风瘦鼠

我也跟着扯一回淡(2012高考作文新课标卷)[原] - 罗张挥弦 - 野   渡

        读罢试卷上给出的这段材料,我忍不住在心里笑了起来。我想,要不是因为这是在高考考场,关乎我十二年寒窗的因果求证,我定会肆无忌惮地仰天大笑。为什么呢?因为我从这段文字材料中发现一个秘密,一个天大的秘密!那就是我终于明白了什么叫做扯淡,多么真切,多么动人的扯淡!

        扯淡的发生似乎早有预谋。

        可爱的出题者用自己仅存的智商妄图编造一个虚拟的道德故事,他以为自己不接地气的忽悠就如同魔法棒一样会指引着像俺这样的被高三折磨得死去活来的学生写下一个个关于“举手之劳”的美德颂歌,当然还带一点点儿因随手行善而得到福报的世俗思想。可是,他忽略了逻辑,同样忽略了生活,活生生的扯了一回淡。我忽然想起曾经听说的一个句子来,“一马陷身泥内,畜生怎能出蹄?”

        还是让俺跟着扯一回淡吧。

        “当得知我的孩子们驾船出海,我就知道他们回不来了。”瞧这话说的,船主明知船是有漏洞的。按照起码的常识,应该是先补漏洞再上漆。可是,出题者偏偏扯淡,为了引出自己假想的美德故事,他竟然让船主违背常识狠狠地脑残了一回。无论后来他的孩子们是偷着驾船出海还是他因为疏忽大意忘记了船的漏洞而让孩子们出海——有些时候疏忽大意就是该死,我真的想知道,有这样不在意自己船有漏洞的船主吗?

        漆工也扯淡。首先为了做一个活雷锋,补了漏洞也不声张,狠狠地高尚了一把。其次,漆工会补漏洞?他有相关资质么?我只能说这小子运气好,要是漆工补的漏洞不那么专业而船主的孩子因为驾船出海船破溺亡,船主完全可以和他打一场官司,没有补船的资质擅自补船,好歹也有责任。如果不是扯淡,漆工应该提醒船主船有漏洞让他找专业人士补上才是,而不是闷着头学雷锋。

        结局有惊无险,故事皆大欢喜。

        为了扯淡,我用十二年的青春来一次赌博。听着考场里笔尖在试卷上运动的沙沙声,我再一次浏览我这篇跟着扯淡的作文,脑海里蹦出了一个副标题——两个脑残人士和一个活雷锋的故事。

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017