注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

灵异三则·引子[原]  

2012-08-19 01:40:09|  分类: 探索的火炬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/古道西风瘦鼠

灵异三则·引子[原] - 罗张挥弦 - 野   渡

        昨儿夜半做一恶梦,醒来再无睡意,点燃一颗烟,枯坐于灯前半晌,梦境却无法拼凑,唯一记得有些不着边际的穿越成分,终究不成情节。在野渡心情描述里记录下来,时十七日五时零七分。朋友书白于其后跟帖言“可以是一篇惊悚小说的章节”,真一语惊醒梦中人也,遂半开玩笑回复道:“小鼠朋友的话倒是提醒了我,我还真可以写几则发生在身边的灵异事来。不过,这须得在月黑风高孤灯下方能写。”

        此时夜深,虫儿断续鸣唱,空调嘶嘶作响,更显四周静寂。一人一灯一电脑,确是叙说灵异故事的好氛围。

        说点别的,倒也和我将要叙述的故事有些关系,算做引子罢。

        先说说梦。对于梦,我是有些体会的。最大感受就是小时候遗尿往往在睡梦中,梦里尿尿憋得慌,找厕所,却怎么也找不着,那个急啊,最后找到了一个可以撒尿的地儿,来个畅快淋漓,糟糕,遗尿了,梦也就醒了。后来读了些书,貌似获得了比较合理的解释。有时比对一些梦境,觉得书上解释有几分道理。再后来,又看了些书,就不再关注梦的成因而更在意梦醒后的感觉。我最特别的感觉是,恶梦醒来后蓦然觉得梦中一切都不是真的,那种在黑灯瞎火中心中独自高兴的感觉简直难以言喻。

        记得十年前,我去奉节县参加一个教育学和心理学的教研会,主办方要求提交一篇论文参加评奖。当时合川师范已经式微,没什么心情,就把早先写着玩的一篇关于梦的文章交了上去,结果可想而知,领导很不爽,最后看在合川师范即将寿终正寝的份上给了一个二等奖,我估计他们心里恐怕早就下了“牛头不对马嘴”的评语。 很可惜,那篇文章后来被我遗失了。但我记得那篇文章主要是分析列子著作中对梦的观点,而且我认为列子对梦的解说是最接近现代心理学的解析。记得在文章中我提到过梦与灵异体验的某些关联,是从存疑的角度提出的,就连我自己也觉得说不明白。尽管如此,时至今日,我依然觉得梦似乎和个体灵异体验有着某种神秘的联系。而我将要写的三个灵异事件其中一个就和梦有关。

        记事以来,在接受唯物主义教育的同时也听过不少灵异故事,有些事儿就发生在生活中,虽未亲见,却被当事人描摹得活灵活现,不免让儿时的我在心里产生某些挣扎,大声指斥“世界上没有灵魂鬼怪”时却浑身鸡皮疙瘩便是明证了。这么说吧,我觉得自己一直生活在一个无神和有神的对立空间里。我曾经在《你的父亲》第三十四、三十五节中写过一件事,当事人有我,还有我的母亲和姑婆,应该算是亲身经历。那件事对我的影响很大,最直接的影响是颠覆了幼小的我从课文《踢鬼的故事》中建立起来的脆弱的无神论,甚至影响到后来我对科学无法解释的某些事件的好奇。其实,在那以后我念中学时还亲身经历过一件事,并且从中获得了最直观的体验。按照我的计划,我会把它写进《你的父亲》中,但现在我还没有写到那个时间段来。如今决定写《灵异三则》,也就提前把它写出来,以后引用到《你的父亲》里面就是。

        我这人胆子算是比较大的,对鬼怪精灵之类在信与不信之间,即便信,也无所谓惧怕。我只是觉得好些事并非现有科学能合理解释而已。

        有一点我倒是很笃定,我将要叙说的,绝非杜撰的惊悚故事。         

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017