注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

草根谭·不求甚解[原]  

2012-09-02 23:37:49|  分类: 漏船载酒泛中流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/古道西风瘦鼠

草根谭·不求甚解[原] - 罗张挥弦 - 野   渡

        素日脑子里盘旋着几个词语,觉着好玩,不求甚解,说出来大伙儿参详参详。

        经常看到听到“狠抓”这个词,不好意思,每当我耳闻目睹这个词语就忍不住产生一丝非常龌龊的联想——就想起有部电影中鹰爪功对付铁布衫找到练门把卵蛋都给捏碎了。我不大明白为什么各级衙门里的公爷们老把这词儿挂在嘴边,努力做事就是努力做事,抓个啥嘛,还加一“狠”字。最近有个地方团练的把总倒是狠抓了南航空姐的手臂,尽管他的主子想替他遮掩说是经调查他没有抓(或许是挠呢,呵呵,不够狠么?),可当时有一个老外,说亲眼见到狠抓,哈哈,这下热闹了咯。

        和“狠抓”这个词比起来,“抓手”这个词更让人恶心。您听官爷讲话做报告总爱说“要以什么为抓手”,一听到“抓手”,总让我想起公交车上的吊环,要不就想起五指箕张青筋暴露的爪子,或者就是那些武侠小说中借以飞檐走壁用的飞爪,反正和官爷的意思是风马牛不相及的。

        还有就是“专家”和“通才”。最近细细琢磨了一番,专家目前在江湖上名声是有些臭了,该怪那些要么没长脊梁要么委身孔方的家伙。可是“通才”却是实实在在的,是硬通货呢。这些年我看过去,觉着本朝官员都是通才,读读他们那些简历就让人佩服得不行,每个人在各行各业都是行家,可以说没有他们不会干的事,而且还领着导着,难怪专家们被这些通才们领着导着愈来愈傻了。管农业的可以弄去管文化,管了文化还能干招商,招商搞完了还能搞教育,搞完教育还能干经济,反正就一直“狠抓”下去就成。更吊诡的是,他们不用苦读就能拿文凭,虽然好些是在官办野鸡大学里拿的,可依然成色十足。当然了,通才也有犯浑的时候,好些通才就栽在网络上,比如杨局的松弛一笑,可见,通才有时也得“专”一下才更安全。 

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017