注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

草根谭·戏[原]  

2012-10-07 02:18:56|  分类: 漏船载酒泛中流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/古道西风瘦鼠

草根谭·戏[原] - 罗张挥弦 - 野   渡

        从前听人感叹“人生如戏”,不以为然,觉着有些颓废,老气横秋的模样。如今看法有了小小的改变,怕是因为步入中年岁月淘洗的缘故罢。

        戏,需要表演。既是演,便是假。情节是假,道具是假,布景是假,演员是假,对白是假,旁白是假……除非假戏真做,就戏而言,是演砸了。

        独白或可为真,那得待落幕之后,只是有些萧索与仓皇。

        幕启幕落,台上台下,有人演,有人看。演的人入了戏,看的人入了迷,就真假莫辨了。

        我以为“人生如戏”其意当如斯:演员是观众,观众是演员,涂抹了油彩互相做戏,身在其中却不知。倒是既知“人生如戏”却不妨淡定以观,不悲不喜,不怨不尤,方是真正境界。

        戏之于人,魅力在此。

        人间从来不缺戏,你方唱罢我登场,甚么《夜奔》啊《耳光血案》啊《表哥演义》啊《飞越疯人院》等等,委实让人眼花缭乱。只是那台词一忽儿真一忽儿假再一忽儿真,那唱腔一忽儿高一忽儿低一忽儿就没了,弄得我一忽儿云里一忽儿雾里,索性笃定了“假作真时真亦假,无为有处有还无”的道理,任它台上翻云覆雨,作为观者,自有悦目乐趣。

        落幕时,不妨伸个懒腰,打个哈哈,可别当真,因为是戏。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017