注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

向东他爹如是说【小序】[原]  

2013-01-15 21:38:45|  分类: 八千里路云和月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/古道西风瘦鼠

向东他爹如是说【小序】[原] - 罗张挥弦 - 野   渡

        前天我和挥弦娘还有我娘去了重庆市区,参加向东他爹的七十寿宴。

        向东是我中学六年同窗,当年他家和我家隔了涪江相望,有好大一片芦苇地和甘蔗林。向东他爹上过三年小学,后来当过兵,最后回到乡下,养了向东哥仨。向东的大哥没念多少书,早早学了裁缝挣钱贴家。二哥上了中专,当时能考上中专可了不得,向东他爹脸上可光彩呢。记得向东念高中时是他家里最艰难的时候,他爹拼了命在江边挑沙挣钱供向东和他哥哥读书。那些日子,向东他爹逢场天常到我娘的杂货摊前歇歇脚,有时也向我打听一下向东在学校的情况,他挺担心向东的。向东上大学后,二哥工作了,他爹肩上担子轻了些,却依旧劳作。放假了,我和汤大、勇哥几个常去他家,胡吃海喝的。他爹厚道,陪了我们喝酒聊天。印象最深的是他爹常领了我们穿过芦苇地去他曾挑沙的河滩,一边走一边教导我们,他没多少文化,却很健谈。那些话都是他生活阅历的总结,朴素在理,让我们不能不认真听,有些话至今言犹在耳。

        后来,向东哥仨都在重庆城里工作,娶妻生子。见爹妈老了,就接了去。这次他爹七十大寿,哥仨置了酒席,邀亲朋故旧喝寿酒。

        那天宾客满座,开宴前向东他爹照例讲几句生日感言。也就是这短短的感言,让我对老爷子再次充满钦佩。我深知那些话绝非他人能代笔的,那是发自肺腑的话呵!趁敬酒的间隙把他的讲稿讨了来,我说要把这份讲话发在野渡里,还说不改一字,连错别字也保留,毕竟这是一位含辛茹苦的父亲在幸福时刻最美的情怀。蒙老爷子慨然应允,此处一并谢过。

        先写这么一段,算是交代缘起。一三年元月十五日瘦鼠于野渡。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017