注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

被孩子骂了[原]  

2013-11-07 23:43:44|  分类: 江湖夜雨十年灯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/古道西风瘦鼠

被孩子骂了[原] - 罗张挥弦 - 野   渡

         中午去学校,班里一个孩子拿了一张纸条给我,说是从另一个孩子的记事本上撕下来的,拿纸条给我的孩子还气呼呼地告状说,老师,她骂你呢。我打开纸条一看,上面歪歪扭扭写着:罗老师是个大坏蛋。纸条上的字太糟糕了,我哭笑不得,把纸条揣到衣袋里,然后让告状的孩子回教室。

        岁月真是神奇,要是在从前,我一定会大发雷霆,会深挖细查找原因。可是,今天,我分明感觉得到自己心情的平静,那是一种自己感觉得到的处变不惊的从容。蓦然发现,我已经在逝水如斯中学会了淡定。我甚至还察觉到自己对告状的孩子有了一丝不满——在素日的教育教学中,我是不太喜欢学生向我告状的。

        骂我的是个小女孩,不算调皮,聪明乖巧,唯一的缺点是上课坐不住,老是注意力不集中,玩东西,实在没东西玩了就玩橡皮和笔。我知道她为什么骂我,因为她今天听写词语没过关,我罚她作业了。发泄不满是正常的,这是心理宣泄。可是,我也不能让她觉得这就是理所当然的。

        这个班我才接手,感觉不太好。实话说,老马问我最近忙什么,连文章也不写了。我是有苦说不出呢,我得归正孩子们的习惯,的确有点劳心。今天这个小女孩因为罚她作业就骂我,算是到了一个临界点罢。

        下午放学后,我告诉那个骂我的小女孩,我要送她回家。她吓着了,磨磨蹭蹭的。可是,我意志坚定,由不得她不乐意。我必须去她家里,但不是告状。孩子的爷爷和我在师范教书时的那位让我“流亡”南方的校长是有亲戚关系的,见到我有些诧异,我说明来意,然后介绍了我所了解的情况,那小女孩一直默不作声。我笑着问孩子,我怎么就成大坏蛋了?她不回答,其实我明白,不就是我罚她作业了嘛。见她不做声,我正告她,第一,骂老师不对,你如果觉得老师严格要求你就是坏蛋,那你觉得以后老师就当好人行不?她摇头。第二,你写在纸条上骂我的话,那字太难看了,要是写得很好,说不定我会表扬你字有进步,她想笑没敢笑出来。随后,我对她的爷爷说,我只希望家长督促孩子养成作业习惯,然后能够抽时间给孩子听写一下。这当儿,孩子的爷爷不断地指责孩子,还让给我道歉,还说等孩子爸回来会揍她。我感觉无语,揍管用么?道歉是在压力下非真心有意义么?不必的,末了,我对孩子说,管住自己了就是好孩子,她点点头,看得出有些别扭,我感觉她心里还有疙瘩,估摸着还是认为我告了她状吧。

        同事们说我现在比去年教毕业班还累,是的,我也感觉到。毕竟我是接的三年级,不像上一届是我一直带上来的,这个班需要适应,需要磨合。我说过,教师是良心活,一切还是凭良心罢。

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017