注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

梦回唐朝[原]  

2013-03-26 12:24:10|  分类: 一笑置之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/古道西风瘦鼠

        不是我不小心,看乐视网热播的电视连续剧《大唐女巡按》第十一集时,瞧见了下面截图中的这个镜头,差点没晕死。画面上秦明和唐敏在大街上巡查,背后小店挂着的旗幡竟然是“正宗重庆麻辣烫”,额滴神,是穿越还是穿帮啊?

        就我所知,在唐朝时,今儿的重庆肯定不被叫做“重庆”的。史载“重庆在北宋时为恭州,南宋光宗继位前,于孝宗淳熙十六年(1189年)被封于此,是年又受禅为帝,于是取‘双重喜庆’之意,改恭州为重庆府,是为‘重庆’得名之始。”至于“麻辣烫”,那是本地人对“重庆小火锅”的称谓,要比宋还晚了许多,虽然火锅起源据说是东汉或三国时代。所以啊,“重庆麻辣烫”这个玩意儿的出现该不会距离现代有多远。瞧这镜头里,“重庆麻辣烫”能够穿越千年来到唐朝,可不是一般的牛逼!

        想起最近传说中的有关部门打着征文旗号摊派到各中小学让学生购买的叫做《重庆非去不可》的读本来,好生为编者惋惜。要是把这个镜头作为插图或者封面神马的,岂不更添无限趣味?重庆麻辣烫能够穿越古今,一不小心就梦回盛唐,怎不叫人心悦诚服地觉得重庆非去不可?

        嗯,有点意思。元芳,这事你怎么看?

梦回唐朝[原] - 罗张挥弦 - 野   渡

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017