注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

【转载】博是一个窗  

2013-04-08 13:17:45|  分类: 朋友诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自木头格子《博是一个窗》

博是一个窗 - 木头格子 - 下营街三十八号

  

博是一个窗

 

开博是2006年年底吧,那时开博完全是为了老房子“下营街三十八号”。那是我出生和成长的地方,自2002年、2004年外婆和母亲相继在老房子去世、弟妹们先后去了杭州定居后,老房子就无可救药的空下来了。

实在有点不适应离开了老房子的日子,实在丢不开跟老房子连在一起的外婆、母亲和相关的亲人,实在拂不开那些魂牵梦萦的记忆,这时候正好碰上了博客,就想让老房子在网上再活一回。

现在变成了这相样子,实在是原先没有想到的。老房子慢慢退到了幕后,接下来的生活渐渐走到了台前,往日的记忆也日渐模糊,新的记忆又不断地变老不断地覆盖在那些老的记忆上面……时光就是这么残酷,再鲜活的往事,也会落上一层又一层的尘埃。只是在一些特别的日子,特别的时候,它们才会幽幽地浮上心头,然后随着一声叹息,又静静地去了记忆的最深处。

我知道,以后我们自己也会变成记忆的,我们每个人都有尘封的日子;可是我不知道,等我们尘封了的时候,这博客还会不会仍在网上。我想应该不在的,这个世界已经这么拥挤了,不能让网络也让死了的博客留在那里。当然,这是后话。

少到现在我的下营街三十八号还在,只要打开博客,打开日志图片,我的老房子,我的亲人们仍旧栩栩如生的看着我,一切如同昨日,一切如同隔世。

前几日,看到有博友在讨论为什么写博。我也想了一下,难道仅仅是为了老房子吗?应该不仅仅是了,慢慢的,这博就成了一个窗子。

人的生命是离不开窗子的,它可以呼吸,可以眺望;可以从窗里看出去,也可以让别人从窗外看进来。我自小就有一起床就打开窗子的习惯,我害怕封闭,害怕气闷。现在,我早起不但要开窗,还要开博,我得看看,过了一天,又有谁谁在我的博上留下了脚印,又有谁谁的博上出了新文。窗外是一个永远流动的世界,它鲜鲜地活着,于是,我也活了。

我之所以把博比作窗,不是门,是有讲究的。窗可以敞开,门却不能大开;窗可以让自己看出去别人看进来,门就不能随随便便让别人走进走出了。

网上的朋友大都在天南海北,我们只是在网上认识了,相交了,但很多朋友是永远不大可能会见面的。谁跟谁都不用承担什么责任,谁跟谁都可以若即若离。比如一个很说得来的朋友,突然间就不见了,不要紧,只是打开博客,偶尔会想一下,上哪去了呢?很久以后,又出现了,于是一阵惊喜。

这个世间,本来是一个游离动态的空间啊,来就来,去就去,每个人都有一份实实在在的自己的生活,而这博客,只是一个看得见摸不着的虚拟空间。

写博对我来说还有一个原因,就是博让我更亲近了文字。跟文字打了一辈子的交道了,正担心退休后会与它们疏离,就遇上了博客。博客上的文字可以随心随意的写,博客上的文字应该是没有任何功利性的,它们会如泉水一样从心中汩汩地流出来,就如现在一样,让我享受一种渲泄和倾诉的快乐!

真庆幸我结识了文字,我知道它们会一直不离不弃的陪伴着我,我不用怕老,不用怕走不了路,不用怕看不了书,直到真的敲不了键盘,那时候,我的生命就流淌在博上了!

有博真好,感谢所有来我博上的朋友,不管你们远在天边,不论你们走得多远,我都会在这里等你们回来!

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017