注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

回来[原]  

2013-07-09 23:33:15|  分类: 八千里路云和月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/古道西风瘦鼠

        说过,九号过后就消停了,果真如此。从教师专业能力测试考场出来,便开始有了小小的欣悦,尽管暑热逼人,却是心静自凉。

        关于这次教委组织的全区中小学教师专业能力测试,我实在不愿过多地评说。我思想算不得先进,不懂高瞻远瞩,对学政衙门老爷们的心思也懒得去琢磨,虽然网上和坊间有着动人的传说。安慰着自己,应该不是考得最糟糕的,就心安理得起来,于是,惰性继续发作。

        不小心患上了空调病,据说最是难医。照例是自己买药吃,不见效,只得看医生。输液我是不乐意的,拗不过我,给开了药。服下后睡了整一下午,缓解,大吉。

        于是,回到这里,我的野渡。

        昨天去参加儿子班上的家长会,这是儿子读中学两年来我第一次参加家长会,有些汗颜。儿子在班上成绩还算不错,但老师也告知我儿子名次较半期有下降。由于空调病害我不停擤鼻涕擦眼睛,没敢和老师多交谈,多少有点遗憾。我想,儿子学习习惯还是比较好的,就由着他吧,只要不出现大的起伏便可。回来叮嘱了他几句“初三要加把劲”之类的话就再也没啥说的了。孩子大了,讨厌唠叨,这个我懂。      

        我班里的孩子是上月廿九日来学校看成绩的,好多家长也来了,几家欢喜几家愁,这是常态。虽然小升初名额分配到校,但统一“检测”(为了避嫌,学政衙门把考试换了一种说法叫做质量监测)的分数却起着决定作用,感觉还是蛮残酷的。虽然残酷,可我觉得这的确还算相对公平的办法。这次我班里孩子发挥还正常,绝大部分孩子的志愿都得到了满足,总算对这六年有了一个交代。六二班孩子的欢笑嬉闹声渐行渐远,我这只老陀螺还得继续转,不想再去纠结下学期的事儿,该怎样就怎样罢。

        那天看到豆豆在QQ说说里写道“累了,倦了。”忽然就有了深深的同感。像我们这个年龄段的人,又是从事的教育,很少有人关注你的倦怠,调节只能靠自己,无论工作还是生活,谈不上什么坚韧,更多是靠惯性。还好的是,我从不停止关注与思考,这样下去,觉着自己起码还能和行尸走肉有那么一丁点界限,那可是意味着真正的活着。

        还是这里好,想着写着聊着,有一点点小悠闲,一点点小自在,外加一点点小欢喜,就够了。

回来[原] - 罗张挥弦 - 野   渡

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017