注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

黔地八日(序)[原]  

2013-08-19 01:56:32|  分类: 八千里路云和月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/古道西风瘦鼠

黔地八日(序)[原] - 罗张挥弦 - 野   渡

        上月28日晨出发,本月5日下午回到家,实际在黔北和黔东南呆了八天。所以把这几篇记录旅途感受的日志名为《黔地八日》。

        写个序,是因为有些事需要说明一下。

        回家近半月,照以往情形,我是早就会在野渡里写下一些见闻的,风光啊心情啊所见所遇啊。然而,检视从前类乎游记的文字,却往往有始无终,几日激情过罢,笔头凝滞,就写不下去了。再看朋友们那些游记,笔下风光旖旎,花团锦簇,委实感到羡慕嫉妒恨,亦颇伤自尊,便干脆作罢,不若撂下喝酒去。而此番黔地八日,却较从前旅游有些个不同。捱到今日才敲字,此为原因之一。

        另一缘由不说也罢。

        我觉着,旅游和旅行完全是两码事,虽然都是走走看看,却感受迥异。通常我把跟团出行视为旅游,而把其他的方式视为旅行——无论是徒步暴走,单车骑行还是自驾,又或者一路舟车做了背包一族。我不喜欢跟团出行的,除非不得已。至于为什么不乐意跟团,相信很多朋友都会和我同样吐槽,我也会在随后的日志中做一点比较,想到哪说哪,个人体会而已。

        贵州我去过六次。今夏是我第二次随朋友自驾前往贵州,前一次是四年前小我哥哥开车去的,来了一个“酒乡行”,最后抵达茅台镇,也弄了个“四渡赤水”。三个大男人,一点小浪漫,很惬意。这次呢,是北坚的太太开车,我、北坚俩口子、甫全俩口子一起去的,从桐梓、经遵义、湄潭、余庆、施秉至镇远而返,自在随意,滋味蛮好。其余四次中,一次是五年前与朋友相约几家人一起去凤凰,经过铜仁,在那里逗留两天去了梵净山。另一次则是九年前,为了纪念九四年暴走五天到成都,决定徒步去遵义,最后遇到暴雨,苦不堪言,被迫折返随后在一小站乘火车去了广州,虽然狼狈却也是一番难得的旅行滋味。

        于许多人而言,黔地自古蛮荒,自然不及国内那些游客扎堆的旅游胜地。就在前几日,一个从前师范的学生在QQ群里说“贵州穷山恶水”,好生武断!估计是喜好不同之故。虽心下颇不以为然,却也懒得理论。倘是随团如急行军般的所谓旅游,走马观花一番,自然不知黔地山水灵性孕育智慧,更难体味其在经济大潮下山野拙朴和市井狡黠交相映衬的人情风貌。而自由旅行,在于松弛身心,即便穷山僻壤,行行摄摄,走走看看,哪黑哪歇,则乡俗俚语风土人情山水饮食俱是风景。

        先写下这些话。我想,随后的几篇日志我会一改从前,那些风景介绍网上都能寻来,我当写下八天中每途经一地所历所见的一些思考与感触,毕竟“横看成岭侧成峰”,每个人眼中都有自己的风景。      

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017