注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

黔地八日·娄山关(2)[原]  

2013-09-08 15:46:53|  分类: 八千里路云和月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/古道西风瘦鼠

黔地八日·娄山关(2)[原] - 罗张挥弦 - 野   渡

        廿九日,停留娄山关。

        其实几年前就来过这里,如今重游,便不觉得新奇。不过,倒也有些另外的思考。

        看上去游客很多,绝大多数操西南口音。我想,他们中的许多都是周边来此纳凉消暑的人,就住在关下,每天徒步慢行来此,既赏风景,又锻炼了身体,大是有益。国道两旁停满了汽车,有交警在疏导。 一些当地乡农挑了李子在路边叫卖,那李子个儿挺大,煞是爱人,我们也买了几斤,拎着边走边吃。

        关前靠遵义汇川区一侧空地,建有游客中心,还新修了一个纪念馆,记得前些年是没有的。我们一行人进去走马观花看了看,委实不甚留意其中奥妙,不过就是成王败寇的陈迹。这些年我对曾经学过的历史颇多怀疑,想来终是受了胡适先生那句话的毒害罢。

        这里树木参天,很是凉爽,不禁想起此时重庆酷暑难耐,心里窃喜,有那么一丁点儿庆幸。

        关前有一块大的题刻,上面有太祖爷的《忆秦娥·娄山关》。对这个我倒很有兴趣。我不是毛粉,更非毛左,只是觉得太祖建业前的诗词多是大开大合,雄奇豪迈,可谓直追魏武。这首《忆秦娥》中“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”一句的确读来令人豪气顿生,而起句“西风烈”与词末“苍山如海,残阳如血”相映烘托,其味无穷。至于太祖书法,我于书法乃门外汉,自然不明其妙,只知有人评论太祖书法自成一家,恣肆纵横,有王者气。对此我倒有部分赞同。以外行眼光看去,觉得太祖爷的书法,字迹虽不好辨认,然而笔画不受束缚,铁钩银划,狂放不羁。至于王者霸气云云,我以为当是后来谄媚者言而已。于此题刻前留影,脑子里却想着一个问题,不知太祖诗词书法的功力与其治国功力相较孰上孰下?

        近晌下山,午饭后和甫全、北坚夫妇砌了一下午“长城”,晚间小酌刺梨酒,明日还得前去湄潭,几人遂早早安歇。

黔地八日·娄山关(2)[原] - 罗张挥弦 - 野   渡

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017