注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

吾家小子初长成[原]  

2013-10-28 22:34:43|  分类: 八千里路云和月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/古道西风瘦鼠

吾家小子初长成[原] - 罗张挥弦 - 野   渡

        明天,是儿子挥弦十四岁生日。我这个当爹的,心里分明有着一点点的小欢喜。

        翻看挥弦从前的照片,读着以前为他写下的文字,恍然若梦的感觉。时间真是让人捉摸不定精灵古怪的家伙,忽忽儿地十四年就过去了,那个我第一次小心翼翼地抱着的粉嫩肉团儿如今变成了一个小伙子,帅气,阳光,不掩青春。

        五岁前,挥弦大部分时间跟着爷爷奶奶在小镇生活。我要感谢母亲,还有七年前去世的父亲,是他们替我无微不至地照料挥弦。最令我感佩的是,我的父母在对待挥弦的教养上从未显露出大多数爷爷奶奶对待孙子的那种溺爱和娇宠,他们把曾经对我和弟弟的严格一直延续了下去。我也要感谢我的弟弟和弟媳,他们一直给予了挥弦极大的关心。

        快满六岁时,挥弦上学了。不久父亲因病去世,母亲卖掉了小镇的老屋和我们一起生活,也再次担负起了照料挥弦的重担。老实说,这些年,在对挥弦的成长与教养上,母亲的功劳是最大的,其次就是挥弦娘。至于我么,实在是惭愧,我本就一个四体不勤的人,除了教书,就是喝酒上网睡大觉,即便对挥弦偶尔谈谈讲讲,算是尽了一丁点教养之责,恐怕也是芥末之微。正因如此,我才会蓦然发现,儿子长大了,于是在心里悄悄有了那么一点点小小的欢喜。

         我很庆幸,在即将十四岁的挥弦身上,我鲜见他令人侧目的恶习。已经是初中三年级的他,正在顺利度过人生的叛逆时期。我更庆幸在和他的日常交流中没有发生过激烈的碰撞——这点他比我幸运。他的良好学习习惯和自我控制,对荣誉与责任的看法让我感到由衷的欣慰,以至于常常使我有意无意忽略了自己作为“甩手掌柜”般的父亲应该感到的羞愧。

         明天,儿子挥弦就十四岁了。看着他日渐魁梧的身体和青春无悔的脸庞,我有着淡淡的喜悦。对挥弦来说,人生的路还很漫长,还会有很多滋味等待他去品尝。作为父亲,我希望他能快乐健康地成长,我更希望在将来他能以一技之长安身立命,并能于生活中恪守正直的品性,做一个堂堂正正的人。
        最后,祝福吾儿挥弦快乐,在他十四岁生日来临之际。 

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017