注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

你的父亲[五十六]【原】  

2014-11-24 02:08:00|  分类: 八千里路云和月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 文/古道西风瘦鼠
你的父亲[五十六]【原】 - 罗张挥弦 - 野   渡
        1982年的暑假在不知不觉中过去,我的中学时代开始了。有些忐忑,有些迷蒙,甚至有些懵懵懂懂,但这丝毫没有冲淡心里那份按捺不住的躁动,像是有一丝神秘的渴望在心底弥漫,虽然我不知道也未曾关心未来。倒是大姨爹不经意的一句“进了中学,若是旧时,你就算得是秀才了”的玩笑话让我不由自主地挺了挺胸脯,似乎我真就成了秀才一般。
        坐落在小镇东南新街尽头的那所中学对我而言并不陌生。母亲曾经就读于那所学校,是这所学校五九级初中的毕业生。在过去的若干个假期,我也曾和伙伴们一起到那所学校的附近玩耍,顺着它围墙外面的小路追逐奔跑。我并不关心围墙里面有些什么秘密,仿佛它和我没有半点关联。反倒是墙外那一大片田野让我着迷,田野里种着蔬菜、谷物,蜻蜓翻飞,蝴蝶嬉戏,蛙鸣阵阵,走过田间小径,脚边便不断有扑通声,那是青蛙被脚步惊吓跳进了田里。然而我从未想象过围墙里的景象,只是在路过它斑驳的略带欧陆风味的大门时能隐约感受到它的尊严,像极了大姨爹那张不怒而威的脸。学校大门就在小镇的新街上,门楣上写着“四川省合川县第四初级中学校”一串黑字,小镇人习惯称它为合四中,想必便是这个由来了。从前在它附近玩耍的那些印象里,那座大门似乎从未打开过,有时经过那里透过木栅门缝偶尔一瞥,除了寻常的菜地,并无什么特别的地方。那时,我不会想到我将从这座大门走进去,在这个比皂角小学大了许多的园子里度过我六年中学时光,那些点点滴滴会就此成为我人生中不可磨灭的记忆而于今日流诸笔端。
        秋风渐起的时候,燠热仍旧在挣扎,心里的忐忑躁动和那一丝隐隐约约的神秘像是一股绳在牵动,我甚至不敢再去那所学校附近玩耍。多年以后,我依然对当时这样的心绪记忆犹新,却百思不得其解,只是在心里揣摩,或许是一种对新的环境产生的防御与退缩罢。我还不懂得调节,毕竟一个十岁孩童是无法做到心如止水般宁静面对即将到来的未知的学习生活的,或许我曾经安慰过自己,这种感觉并不确切,但有一点让我有确定的欣喜,那就是我不用再离开母亲去皂角念书了。我不知道母亲那时候心里的想法,但我确信母亲为我回到她身边念书是有着充分的思想准备的,她早已把我的书包文具和学费准备妥当,甚至还托人到乡下替我编了两个小箢篼——录取通知书上要求的自带箩筐箢篼锄头等劳动工具,剩下的便是等待着开学,等待即将到来的一切。
 
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017