注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

MH370写给2014年的一封信【转帖】  

2014-12-14 13:10:49|  分类: 网络奇文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 文/何帆(来源:新华网)
MH370写给2014年的一封信【转帖】 - 罗张挥弦 - 野   渡

    我是MH370。不要问我是从哪里给你写信的,有些事情如果需要知道,人们早晚会知道。你也不用担心我是来谴责你的。是的,你已经把我忘了,这我知道。“亲戚或余悲,他人亦已歌。”你并没有比别人做得更好,但也没有比别人做得更差。“尘归尘、土归土”,我们的命运均是如此。

  我没有早一点给你写信,是因为一直沉浸在自己的悲伤之中。事情过去这么久了,慢慢地,我已经可以玩味这场悲剧中的黑色幽默了。飞机出事故的概率大约是20万分之一,而出现多人死亡的空难事故的概率只有三百万分之一。

  我是一架波音777。在这种飞机二十多年的飞行历史上,只出现过9次事故,涉及的死亡人数不过3人而已。马航在40多年的历史里只出过两次重大事故,其中一次还是因为劫机。2013年,马航才刚刚获得世界旅游奖的“亚洲最佳航空公司”奖项。出事的那一天,我是从吉隆坡起飞的,那是一个尽管有点浮夸,但再怎么浮夸也仍然被大家视为二流角色的国家的首都。我要飞往北京,那是一个尽管在迅速强大起来,但总是低调得唯恐不够低调的国家的首都。

  再怎么说,“中大奖”的也不应该是我啊。

  我最近变得有点像哲学家,因为总是在思考灾难这件事。灾难是个哲学问题。它复杂、痛苦,而且无解,特别适合喜欢自虐的哲学家。我是个生活流的哲学家,只能从自己的生活体验来思考灾难问题。

  飞机失事,往往都是在起飞和降落的时候。我还记得第一次起飞的感觉:兴奋、紧张、害怕,觉得有点失控。后来的每一次起飞,对我来说都是一个神圣的仪式,总会有那么点小激动。但降落就是另外一回事了。每一次降落的时候,我已经是风尘仆仆、疲惫不堪。从高贵而洁净的天空回到嘈杂而混乱的地面,心中不免有些莫名的失落。我喜欢在空中平稳飞行的感觉,尽管我知道,油箱里的油总会用完的,飞得再高、飞得再远,总得要着陆。

  你现在就正处在降落的过程中。我这么说你一定会不服气,因为这一路走来有惊无险,逢凶之处,总能化吉。全球经济增长是低落了,但还算平稳;世界油价突然下跌,但也没有触发连锁反应。我的一个兄弟MH17,也是一架波音777,好端端地在乌克兰上空飞着,竟然被打了下来。我本来以为这下糟糕了,可能会引发一场不大也不小的冲突,结果居然又是不了了之。看来,今年唯一倒霉的就是我们马航。

  当然,我是有一点危言耸听,就算是我自己,也不是在降落过程中出事的,我是被欺骗、被劫持、被杀害的。具体的故事我不愿意讲,我的痛苦是属于我自己的,你们的好奇不足以理解我的悲伤。你们和我不一样,你们仍然是踌躇满志的。

  是的,我是被怨气和戾气所害,你并不是凶手,你甚至连凶手是谁都找不着,但是,这股怨气和戾气,难道就与你们的傲慢和偏见一点关系都没有?

  我看到,那个繁花似锦、人人快乐的镀金时代已经结束了——又或许,那个时代原本就是人们的一种幻觉。我看到了纽约世界贸易中心的熊熊黑烟,我看到了世界各地股票交易所的人们在金融危机爆发时的惊恐万状,我看到你的仪表盘上,油箱的指示已经快接近红线。我能听得到你久未修理的发动机发出沙哑的噪音,能预感到你航线前方即将出现空气湍流。

  但是,没有人把前面的风险当成一件值得担忧的事情。我看到,世界上规模最大的国家仍然自以为能够号令天下,其实它连自己国内的骚乱都束手无策。我看到,世界上增长速度最快的国家笼罩在一片雾霾之中,失去了曾经夺人心魄的高速经济增长,我不知道它该怎么应付层出不穷的问题。我看到,有的国家变得越是衰弱,就越是强硬;我也看到,有的国家越是停滞,就越是破罐子破摔。

  我看到,曾经得到的人们不愿意失去,哪怕他们曾经得到的都是特权;而没有得到的人们开始愤怒,尽管他们不知道该怎么去争取、以及该争取什么样的权利。我看到人们都很忙,假装在忙正经的事情:他们有眼睛,却看不到别人;有耳朵,却听不到别人;有心灵,却无法理解别人。

  在经济繁荣的时候,人们变得更加乐观自信,而在经济低迷的时候,人们就变得更加悲观和自私。历史已经在降落了,尽管人们尚未察觉——但我察觉到了,因为我就是受害者之一。想想我真是够窝囊的。有人在街上吵架,那不是我;有人在街上打架,那也不是我;有人在街上掏出了手枪,我只是一个路过的,子弹却打偏了,恰恰打中了我。

  我已经走了。街上愤怒的人们还在。冰山上已经有裂纹,断层线的地质活动比过去更加活跃,气候日益异常。从一个高歌凯进的繁荣时期,到一个长久低迷的萧条时代,发生变化的并不仅仅是经济增长率的高低,很多事情、很多意想不到的风险会等着你们。我祝你们的运气比我更好。

  抱歉占用你这么多的时间。我知道你很忙,人们都要为你送行,各种庆典排都排不开。但我的话又能讲给谁听呢?讲给2015年听吗?他只会比你更志得意满。好歹,你在觥筹交错的盛宴之余,或许会有一丝曲终人散的惆怅。毕竟,你很快也要离开这个世界了。

  匆匆草就,巾短意长。告别的时候到了,送你一首歌德的诗。不长。

  “一切的峰顶

  沉静

  一切的树尖

  全不见

  丝儿风影

  小鸟们在林间无声。

  等待吧:

  俄顷

  你也要安静。”

  ——MH370

 【原文地址】http://politics.people.com.cn/n/2014/1211/c70731-26188881.html
  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017