注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

合川中学,您需要一种义无反顾的坚持【原】  

2014-12-14 21:23:25|  分类: 批判与现实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 文/古道西风瘦鼠
        野渡按:本文是应儿子就读学校邀请参加“合中发展论坛”征文活动而写的应景文字,匆忙完成,想哪说哪,好歹总算完成了挥弦的班主任老师交托的光荣任务。观点不一定符合潮流,但觉发乎内心。留存于野渡,备日后检视。
合川中学,您需要一种义无反顾的坚持【原】 - 罗张挥弦 - 野   渡
合川中学,您需要一种义无反顾的坚持

201716班学生家长  罗晓艳

曾几何时,您传承濂溪遗韵在三江大地执中学教育之牛耳;曾几何时,您师生同心不负诗书年华业绩彪炳堪为鱼城庠序之翘楚。作为一个合川人,多年以前我曾为自己未尝有缘求学于兹而遗憾,若干年后却也为儿子能成为其中学子而欣慰。然而,当改革来临时,负重的您或许倍添压力,昔日优势的消减,盛名之下如履薄冰的惶惑,均衡转型所面临的平均主义误区,都将可能成为您发展的羁绊,作为学生家长,我们一样为之焦虑和不安。

说点啥吧,哪怕只言片语抛砖引玉,目的也就一个,希望合川中学能够在基础教育改革的浪潮中再铸辉煌。

首先,我认为,一所学校无论潮起潮落,都应该坚持自己的特色。昔日的“重点”可以从字眼中淡去,却更应镌刻在合中人的心里。生源固然是一方面,但它不应该成为决定的因素。改革未必就一帆风顺,因为均衡而误为平均,让固有的优势消泯,把孩子和脏水一起倒掉都不是真正意义上的革新,也是不明智的。因此,合中还是应该坚持办重点中学的思路,秉承百年积淀,提升软硬实力,尤其是在高中教育上,利用现有优势资源,为学子们搭建走向名校的平台,用实力说话。资源的均衡不应该抹杀学业的竞争,教育的公平也并非机会均等那般简单。我深信当前改革中的矫枉过正终究有反思的一天,毕竟社会生活中无时无刻不存在竞争,优胜劣汰是自然法则,它决定了优秀的人能够拥有更好的空间,决定了这些学生可以飞得更高走得更远。

第二,我认为,在高考制度未能实现终极改革,高考仍然是相对公平的竞争机制前提下,合中就应该坚持以高考升学为重心。冠冕的话谁都会讲,甚么升学不是唯一出路云云。其实,在社会阶层不断分化的现实下,作为寻常老百姓,让子女通过升学获得阶层的流动或许更是他们最朴素的期望。而合川中学就应该为满足家长们的这个期望提供优质的高中教育。

第三,我觉得,虽然每个学生家长都希望教师如红烛如春蚕,但我们深知教师也是普通人,教师的教育积极性也需要物质条件和精神条件的激发与调动,我们并不认为教师就应该是不吃草就跑得飞快的马匹。既然目前高中非义务教育,那么利益和责任相当,高中阶段收取一些合理费用是无可厚非的。学校应该大胆坚持这一点,基于自愿前提下收取一定费用用来解决为学生学习额外付出心血的教师的待遇。事实上,教育就是一种投入,包括金钱与精力,我认为大多数家长都明白这一点。

第四,社会本来充满竞争。因此,合中就应该鼓励学生间的学习竞争。这一点一两句话很难说清,但可以简单地说,我认为高中阶段每个年级分层次是有道理的,最好是让这些层次中的学生能够因为自己的努力而获得层次间的流动,能上能下。这样,学生就会有更大的积极性。别去相信那些坐在书房里用脚趾头思考的教育专家们的大言炎炎,今日学校内的竞争就是为了让学生未来更加适应竞争。

匆忙草就,限于篇幅也不好举例。但有一点,作为一个合中的学生家长,我真的认为,合中需要一种义无反顾的坚持。

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017