注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

【转载】关于牛伯伯、牛妈妈、牛爸爸的反思(原)  

2014-04-26 12:23:58|  分类: 妹与外甥宇宇的岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                     文/江口醇
         关于牛伯伯、牛妈妈、牛爸爸的反思(原) - liuchengxi2007 - 静屋今日给小儿检查考试卷子,其中一题目是照例子造词,例子是:亮晶晶。在老师红笔划下的线上,写着一片片、一棵棵、绿油油,很显然是没有作对进行了修正的。       
    我也没有认真看就问了一句:“宇宇,你现在明白这题目我们错在哪里吗?”
    宇宇困惑地看着我用童稚的声音回答说:“妈妈,其实我现在也不是很清楚。这个是ABB的词,之前我写的牛伯伯、牛妈妈、牛爸爸,也是ABB构成呀!老师还给划了红线(划红线表示错了)。”
   “啊,我的儿,你这是举一反三吗,家庭成员称呼,你一口气就写了仨,这应该写形容词吧,是不是写红扑扑、胖嘟嘟、静悄悄更对路呀!”小儿一拍手说:“对呀!课堂上老师讲过的,哎,我给忘了”,遂将前两个词改成了:白生生、光秃秃。     
    当时我二人只觉得好笑,也不知道讲的对不对。过后反省下来,只觉得自己将小时候学的知识还给老师了,对不住了,老师。另一方面也觉得现在当家长也非易事呀,知其然,而并非都知其所以然,怎么去说服孩子呢?

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017