注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

曲解微笑,骗取悲伤[原]  

2014-06-18 16:33:41|  分类: 《鸢尾·挥弦文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/罗张挥弦
曲解微笑,骗取悲伤[原] - 罗张挥弦 - 野   渡

当灰尘爬上发黄的笔记本,在笔记本上铺上薄薄的一层淡黄的雾,于水汽弥漫的窗檐上静默,谁会记得笔记本里曾经热烈曾经滚烫的文字?也或许,它本就是空的。

于是去搜寻,去回忆,在广漠的大海,在深蓝的天空,在路上,在雨中,在缠绕的思绪里捕捉它也许存在的影子。宁愿执着地相信,它其实存在,也不愿沮丧地承认,它已不在,甚至就是一场梦幻,本就不在。

雨水会顺着空气淌下来,去找到留下青苔碧绿足迹的瓦块,在青灰色的瓦槽里游走,这一走,就是日,月,年。 昼与夜被雨水沁湿,这样的时间里,事情很容易忘得彻彻底底,亦很容易被记得刻骨铭心。

无论如何,那也会是梦。牵不住梦的手,因为它虚无得只剩幻象。

心碎?只有把玻璃一样碎掉的心也扫到一堆,才知道碎掉的不是心,不过只是手里的玻璃,心不会碎,它会寂寥地跳动,为一场凄凉的梦凄凉,为一场寒冷的雨寒冷。

无法责怪一场梦,它本来就不存在。隔着遥远的空间,不需要对着梦里的悲欢哭泣。

想得完美,也操纵不了耳边的对白;哭得伤心,也改变不了眼前的风景。

茫茫人海里能够伤害的,只有自己罢了。

回忆或是不回忆,痛苦或是不痛苦。

傻瓜才会纠结。

花的残骸,会有泥土掩埋;云的残缺,会有月光修复。心的空缺,用什么缝补?自己划出的伤,应该要缝补一万零一次。直到分裂,直到平静,直到想起窗檐上发黄的笔记本原来是空空如也。

那时才明白,曲解微笑,骗取悲伤。

【挥弦爹点评】文字倒也优美,只是太过忧伤,相信儿子已经顺利走出雨季。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017