注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

夷洲八记(补)【原】  

2014-08-21 23:35:37|  分类: 八千里路云和月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 文/古道西风瘦鼠
        西元八月廿一日,夷洲环岛归乡后十二天,写下《夷洲八记(补)》,是对此行绾一个句号。
        说些什么呢?似乎太多可说,又似乎太多不可说。
        先说说《夷洲八记》吧。旷野问:都用文言吗?我答是,因为,八记是我每天于疲惫中在旅店写在手机记事本上的,为了简略,只能用文言,算是对我的提示。
        回来后,朋友问,台湾好玩吗?答曰好玩,这话真诚,我感觉是不错的。虽然好玩这个词有着诸多意义,但我相信我 所谓的好玩就是真正的好玩,行之目的已经达到,岂不好玩?
        说说游览本身。所谓吃住行游购娱,据说是旅游之大概,虽觉畸形且功利,却似乎无可辩驳,姑且认同。吃,能饱,口味不合,尚能忍受;住,大好;行,尚可,巴士很人性化,尤赞司机,有操守。游,按行程表,出发前已经敲定,只是其中景点停留时间似有商榷之处;购,按理说,购与不购是自愿,理性消费童叟无欺,遗憾的是人在旅途,彼此脸色都还需要照顾;娱,于我而言,游则娱,至于所谓纯娱乐,有孩子在,自重。
        夷洲干净、整洁、规矩。不知何故,鲜见警察,不见城管,鲜闻汽笛犬吠,更鲜见麻将馆和遛狗之类天朝特色产品,似乎大家相安无事,此令我尤为称奇。
        跟团游与自由行两码事,各取所需。但游览夷洲,我以为还是自由行较好,未必非去那雕梁画栋处,只到彼人间烟火巷,行行走走,听听看看,也是乐趣。
        当地导览有王法在,还算规矩。但须相信林子大鸟甚多之理。
        离开夷洲前两日,甚为不快,亦因导览之故。在高雄机场本想写下恶评,念及萍水相逢,此生未必再见,何苦乃尔。但我此处得书明:
        导览林氏,知识丰富,言辞流畅,解说认真,敬业守信。然而,性格自恋,言语自大,蜀犬吠日,坐井观天。彼自恋源自自信,自信极度膨胀而妄自尊大,乃至自恋。
        我去过全国好多地方,有背包乱游,有跟团随游,有结伴同游,甚知导游舌绽莲花口若悬河,三十六计滚瓜烂熟,最堪用者三,李代桃僵,抛砖引玉,欲擒故纵。此番夷洲导览三计用得恰到好处。
        旅途后二日,反复挑战游客政治理性,于统独间游走言语。此为我最气结处,因为他所说的,我无言以对。如,他拿出地图二,一曰民国时期之海棠花地图,二为天朝公鸡地图,问众人,谁之错?我不敢回答。于是,他很得瑟,开始滔滔不绝,到最后竟然妄评江山,只可惜,把“造诣”说成“造旨”,“硝烟”说成“烟消”让我等忍俊不禁,最后,我只能闭目养神。
        絮叨如许,我以为,共为华夏,相煎莫急。
夷洲八记(补)【原】 - 罗张挥弦 - 野   渡
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017