注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

教师节的礼物【原】  

2014-09-10 21:27:39|  分类: 野渡无人舟自横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 文/古道西风瘦鼠
教师节的礼物【原】 - 罗张挥弦 - 野   渡
 
        今天,是第三十个教师节,在我意识中,弱势群体才有节日,比如妇女、护士,情人啥的(罗氏理论——情人属于弱势群体,因为最容易受伤。)这是社会的集体施舍,我不可能有甘之如饴的感受,从我当教师的那一天起就没有。
        前几天听闻东南某省有一微博晒教师节收到的礼物,而且貌似瞧不上那些看上去挺贵重的物品,说最喜欢人民币,舆论大哗,当地学政衙门发誓要把这个老师揪出来严肃处理。对这则消息,我十分无语,因为,以我对天朝媒体无耻程度的细致考量和深入研究,我几乎能判定发这个微博的多半不会是教师。由一个被网络呼之为“妓者”的群体在教师节前犬吠几声以代表社会的清醒,我表示完全理解。
        扯远了,说今天。
        今天,在孩子纯真的眼里,就是老师的节日。从早到晚我一直在收礼,一束塑料小花,一个小茶杯,一个芝麻饼,一张卡片、一条毛巾,一盒酸奶等等,虽然我下意识处于是否违背重庆市教委九条禁令还有某某机构若干条规定的挣扎之中,但在孩子们略显害羞的眼神下,我依然含笑收下。真心感谢孩子们记得,也感谢家长们在群里的祝福。我虽然并不因此感到教师这个行业予我振奋的理由,却为如此淳朴而暗自喝彩。
        实话说,罗老师用不了这么多茶杯,那些塑料花也真的浪费(而且不环保),都挺花钱的,酸奶我当时喝了,虽然我早就不喝酸奶了,芝麻饼我分给办公室老师们品尝了,毛巾我放办公桌抽屉里了。我只想对孩子们说,你们的礼物我都收下了,因为那是你们的心意。下午,我开玩笑说,咋都送杯子呢,送我一支笔吧,我改作业可以用。呵呵,徐诗涵同学果真就拿来一支笔,把我搞傻了。后来,我把笔转赠给她,说老师已经有笔了,就算老师送给你的,把字写好可比送老师钢笔强。真的,倘若他们今后长大了,有了好的工作,自食其力了,还能记得当年的罗老师,送啥我都收,最好请我喝酒,喝好酒。而现在,我真的希望孩子们送给我工整的作业,送给我认真的态度,家长能送给我为了孩子真诚的配合。
        不过,我要再次谢谢孩子们,虽然我对这个象征着国家对教师处于江湖弱势进行居高临下的施舍的节日毫无兴趣,但是,你们小小的礼物让我在无趣的节日里依然感到无限快乐。
        今天,我请所有怀有恶意的媒体和即将为了吸引眼球正在酝酿恶意的媒体教育好你们的妓者们,人在做,天在看,不要因为教师中的某些败类而直接去抹黑教师这个群体,就像我也知道在传媒界绝大多数从业者不是婊子一样,因为我一直还能够相信业界良心。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016