注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

幺儿【原】  

2014-10-14 23:06:16|  分类: 小园香径独徘徊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 文/古道西风瘦鼠
幺儿【原】 - 罗张挥弦 - 野   渡
        我说的幺儿,可不是亲生的,从血缘讲,和我半毛钱都没关系。可我还是要写写他,或许不为其他,而为一种家庭教育的理念 。素日里我不大睬谁,但在我幺儿和幺儿一家面前,我郑重地表示我的敬意。
        幺儿是我现在班上一个孩子,机灵,乖觉,看着心里疼。
        叫他幺儿,是有一个由来的。我接手这个班是去年,三年级。忽然发现一个孩子太像菡儿。菡儿大名罗薛筱菡,我弟弟的儿子。这个孩子不仅外貌像了菡儿,连动作都像。为此,我特意在有一次弟弟来我家时把他带到我家里让弟弟弟媳过目,他们都认为还真有些像。我的同事们在对比了菡儿照片后也说很像,于是,有同事经常打趣我,你幺儿怎么怎么着啦。就这么,我对幺儿真的多了一分关注,当然,也就顺便多了几分严格。
        真正让我暗地钦佩的是幺儿告诉我许多他家里的事,这些事不是他那个年龄能够理解的,他连比带划地讲给我听。最后,我问幺儿,你究竟爱妈妈还是爱爸爸?他的回答让我肃然起敬,都爱,还补充说妈妈也爱我,爸爸也爱我。离异的家庭本就残缺,由姑妈教养的孩子,能够有这样的结局,我真的好开心。比起我素日里耳闻目睹那些因为家庭战争而殃及池鱼的人和事,我确实为幺儿感到幸运。和他的妈妈谈了,她告诉我很多事,然后很自然地说,教孩子爱。是呵,爱和恨,一念间,可人生就此分野。
        我今晚酒罢回家,路上碰见幺儿,我牵了他手送他回姑妈家,我和他说了很多,估计他也似懂非懂,但我相信,他心里有爱的种子,那就很好。爱,会照亮他未来的路的。
  评论这张
 
阅读(198)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017