注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

“沪上踩踏”七日祭【原】  

2015-01-07 01:24:17|  分类: 野渡无人舟自横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 文/古道西风瘦鼠
“沪上踩踏”七日祭【原】 - 罗张挥弦 - 野   渡
        上海外滩踩踏事件已经过去七天,消息的神渐渐隐没在流水般的时光里,人们的目光也会转向别处,滚滚红尘如故。然而,于那些在2014年寒冷的跨年夜逝去的年轻生命而言,今天是他们的头七,留给他们的亲人将是长久的伤痛。昨天新闻报道了他们的亲人和一些市民对他们的祭奠,图片记录的瞬间,是万般感伤的情景。
        三十六条鲜活的生命,在外滩璀璨夜色的注视下消失,跨年夜成了亡魂夜。我想,他们都是开心而来的,怀揣着对新年的美好祈愿,希望在欢乐中送别属于自己的2014,然而,他们的脚步却没能迈 进新年的门槛,倒在了岁末的最后一刻,这该是何等的遗憾呵!
        看着那些现场的照片,那些遗落现场的眼镜手机围巾和鞋似乎在无声诉说生死的一刻。悲剧,就这样不期而至。
        总结教训是惯例,可为何教训总是由鲜血和生命来换取?看着当天重庆跨年夜活动解放碑也如沪上外滩一样摩肩接踵人头攒动的画面,回想这些年圣诞夜小年轻们的难以理解的喧嚣与疯狂,记起小时候老娘总是告诫逢场天别去凑热闹别往人多的地方挤,忽然就有了些许迷茫:不知是自己真的渐渐变老而不懂得年轻人了,还是现在的年轻人比我们多了一些浮躁。无论怎样,我依旧想说,难道在屋里就不能跨年,非得去外面扎个堆声嘶力竭地呼喊54321呕耶?这样的活动真的有意义么?或许在自己的小天地里和家人通一个电话,又或许在家里悄悄许下新年的愿景,这不也很好么?
        追究责任也是惯例,不外乎就是摘掉一些花翎顶戴,再赌咒发誓汲取教训警钟长鸣啥的然后做上若干预案把那拉过无数次的网再拉上几遍搞一下所谓拉网式排查。这些,或许可以平复生者某种情绪,然而于逝去的生命,我以为并无多大意义。
        其实,一切都很苍白,那些在跨年夜戛然而止的年轻生命,终会是人们心中的一道伤痕,或短暂或长久。他们的灵魂飘然而去,留下的是一声轻叹和一丝惋惜,大抵便如此罢。
        逝者已矣,但愿在通往天国的路上不再拥挤,愿他们安息。

         
  评论这张
 
阅读(202)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017