注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

乙未笔记(二十二)【原】  

2015-11-04 23:53:47|  分类: 漏船载酒泛中流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 文/古道西风瘦鼠
乙未笔记(二十二)【原】 - 罗张挥弦 - 野 渡
        忽忽儿就学期过半,日日里按部就班干着自己的营生,倒也有着平淡从容的乐子。
        许久没有去书摊买《读者》了,电脑上可以读到,省半包烟钱也好。那是一本好杂志,由衷的欣赏。特意在群里向家长们推荐了《读者》的在线阅读网址,希望他们能够抽出时间和孩子一起阅读,抑或是每周选择一两篇让孩子看看。我以为,日积月累,对孩子们的写作是大有裨益的。只是忙忙碌碌的他们,是否真的有那样一种意识并能持之以恒,我倒不敢料定。
        学校不知觉间掀起了学生向老师问好的热潮,对此,我颇不以为然。彬彬有礼自然是好,尊敬师长亦是上佳品德,从校园走过,孩子们陆续向你问好,你却不可置之不理,只得不断地回好,还得笑眯眯的,生怕怠慢了孩子的热情。然而,问好泛滥之后,实在感觉有些烦恼,尤其是上厕所的时候,殊为尴尬。我以为,倘是在校外邂逅,道个好儿,心下自然温暖,学校内场合适当亦无不可。只是,小孩子多有从众习惯,一人问好,其余便纷纷效仿,就只好忙不迭点头,未免太过程式化。尊敬当顺从内心,我从来这般认为。
        形式的东西有时确乎害人。最近本埠创文明城区,问卷、标语、背核心价值观,为学校点赞啥的等等不亦乐乎,貌似如此就深入人心了。问卷要求家长和学生共同作答,拍照以为证据,答案还力求统一,实在是掩耳盗铃之举。我自是不愿做此愚人愚己之事,让学生于问卷上写下“实事求是讲真话”七字,回收后自然和标准答案差距甚大。然念及自己恪守教育之道,未让学生因老师的心口不一而心灵蒙尘,甚是欣慰。
        昨日出校门,遇社区干部随机调查。一美女手拿表册,执笔问我知否本埠正在创建文明城区,我答曰知道。又问知否开展了哪些活动,我答曰不清楚。看她有些局促,我说我是附近小学的老师,只知道学校搞了些活动,没觉得有啥用处,倒是很耽搁了些时间,有干扰教学之嫌。想必我的回答不是她所想要的,她捏着笔也不记录,我火气就给惹上来了,忽然发飙:“创建文明城区纯粹劳民伤财瞎折腾,文明素质并非短时间可形成,何况乌棒是洗不成鲫壳儿的,不信您瞧,早上干净的路面不多久就会有了垃圾,麻将馆依然开在学校边,过马路还是中国式的……”末了,我说文明城区不是靠运动式的创建,是培养,是像悟道一般需要若干年的修炼。那美女见话不投机,谢过我走了,还是蛮有涵养的。
        总觉着在一个怪圈中转悠,很是凌乱。也不知是我太过迂腐,还是他们脑残。细细想来,恐怕都不是。

【注】插图来源于“老树画画的微博”,老树此画题诗云:“常在江湖行,心气总难平。且坐江山侧,弄箫到天明。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017