注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

乙未笔记(十)【原】  

2015-04-23 23:43:22|  分类: 漏船载酒泛中流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 文/古道西风瘦鼠
乙未笔记(十)【原】 - 罗张挥弦 - 野   渡
 
        江苏顾志坚去世,群里有以他夫人名义的讣告,读之黯然。
        顾在我眼里就是一个茶叶商人,我所知的他,在那熙熙融融的网络上,是一个有文化、有良知、有思想的茶叶商人。对他,我其实不太了解,没喝过酒,亦没谈过天,偶尔同意一下他的看法,也只是悄然品味。于他,辗转但不陌生,我目光所及,能看到他思想的一隅。
        斯人已去,我却无言。
       上香,致祭,尚飨!

        没买过他的茶叶,我不愧疚,和他一样,我也是一个不勉强自己的人,我不爱喝茶。
        他早前患病,我是知道的,山高路远,鞭长莫及。他去林昭墓前,似乎已经重病了,被有司所忌,也在意料中。然,明知前路泥泞,非走不可,性格倔强坚忍,如新新词汇“死磕”,于此,我不吝感佩。后来,似乎过了好些时日,听说他去云南治病,有些狐疑,不敢揣测,迨至为护送和输血闹出事端,我才明白一个强大的机构要杀人于无形是不必煞费心机的,朝夕之事而已。他患的是肝癌,晚期,人们如此传说。我也听说过一些很不堪的传言,关于他和当局的,可我以为,对一个晚期癌症患者仍然放不下斧钺,确实有些过了,罢了,我不再说。
        何况,就算评说,也不能安慰顾先生于泉下。

        我,僻野小民,有自己长期恪守的原则,有尚能正常思考的大脑,最自豪是这脑子还能不为横暴所左右。尽管我从来都认为自己卑怯,但从未熄灭心中良知与公义的火苗。今日,于顾先生,我如芥豆之渺小,但于我自身,却无愧父母予我之肉身。做个真真正正的人,是我所愿。倘若,从此,天下都能为真正的人,有天地浩然之气,长河澎湃之势,你我又何必纠结?一叹,再叹。

        黄泉路远,幽冥风寒,写下这些,算不得甚么,望顾先生一路走好!

【注】插图来源于“老树画画的微博”,老树此画题诗云:“有木在山,经雨临风。寻之觅之,始得其踪。有木在山,春芽初发。採之以归,名曰为茶。——【春日茶事之一】
        
  评论这张
 
阅读(170)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017