注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

呵呵,电影(二)【原】  

2015-05-26 14:35:51|  分类: 小园香径独徘徊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 文/古道西风瘦鼠
呵呵,电影(二)【原】 - 罗张挥弦 - 野   渡
        我从前是爱看电影的。从小到大看过不少的电影,虽然至今仍然有着深刻印象的并不太多。
        就剧情而言,好电影看过之后,咂咂嘴,回味半晌,心潮澎湃一会儿,就渐渐淡出了记忆。偶尔也会有某个片段和生活的某个场景神秘联系而让我蓦地觉得似曾相识,可那都充满着蒙太奇的味道。倒是看电影的过程本身,会不时地记得,影影绰绰,似是而非,像一张发潮的黑白照片。
        《一江春水向东流》《黑三角》《东港谍影》《405谋杀案》等等,这些影片是和当年皂角公社的打谷场上人头攒动相连的,记忆中的影片情节未必清晰,但仰头看那两根竹竿支撑的银幕却记得真切。《冰山上的来客》插曲蛮好听,但在记忆里却充满逃票被抓住后写检讨的尴尬,当然更有检讨书写得优美被贴在学校墙上的小傲娇。
        独自去小镇的大会堂看电影,那时没有座椅,看电影只能自己端凳子去。那天看的啥片子自然记不得了,却不会忘记那个晚上全小镇的人都在疯传电影散场时有个孩子差点被人群踩死,呵呵,那个孩子就是我。娘居然十分放心地让我独自去了大会堂,的确比现在好多虎妈都强。
        记得《叶塞尼亚》和《绝唱》是在县城大大的电影院里看的,这却和大表姐与姐夫恋情有着关联,他们不在乎我一个小电灯泡。多年后,电影情节几乎毫无印记,但鸭脚板葵瓜子罗汉甘蔗倒记得蛮清楚。
        《等到满山红叶时》有些印象,妈妈给的让我买票的钱被一个大孩子骗了去,我个子小挤不到售票口前,那大孩子说替我买,可是他后来不见人影了,我只好擦干眼泪,混进了电影院。十八年后,我去奉节出差,站在瞿塘峡边的栈道上,看那漫山红叶,同行的一个老师亮开嗓子唱道:“满山那个红叶唉,似彩霞,彩霞年年映三峡……”那一刻,我如痴如醉,昔日重现。
        于我而言,看这些电影的时候,是和女朋友无关的,那时我就十来岁。但我现在知道,就在我似懂非懂看这些电影时,我的周围一定充满了爱情的气氛,只是我感觉不到罢了。呵呵,有些浪费观摩机会,因为阿德大哥说过,一张电影票可以获取一个女朋友。
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017