注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

乙未笔记(十九)【原】  

2015-06-27 01:40:08|  分类: 漏船载酒泛中流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 文/古道西风瘦鼠
乙未笔记(十九)【原】 - 罗张挥弦 - 野   渡
        今天,乙未年五月十二,公历六月廿七日,凌晨。
        兹录最近琐事,无他。
        1
        今年重庆高考,考生分数奇高,且排列密集,填报自愿煞是纠结,苦煞寒窗十二年的学子们。但因果相连,怪不着谁,放眼江湖,着急的都是望子成龙的家长们。不由一笑,两年后,我该如何表情?愿比此好,终究心里一团乱麻。
        2
        时下言必称教育均衡,我以为,循此,将会导致更大的不均衡。立此存照,俟后印证。
        3
        我以为,自九零年后,那些被打断脊梁骨但还筋骨相连的知识分子渐渐稀有,只因筋可下酒。如今堪怜,一旦骨头生蛆,这肉肉便真的早腐烂了。最是可怕跗骨之蛆,自命为蚕,养了自个儿白胖胖,却是苦了众生。幸好,众人都言,喜欢风干排骨,我自以为如是,不改初衷。
        4
        对本埠指导教育的教科所颇不以为然,我视其若倡优身段。仰权力如今日花柳之摧眉折腰,待学堂若旧时二房之颐指气使。今晚饮酒,放言:倘无教科所指手画脚,本埠儿童智力可提高二成,不信,可与一试。
        既不懂国外,也不明国内,抱残守缺,无独立见解,唯上峰意志是从,四平八稳,还妄想打造高地,意淫虽佳,却可悲可鄙!最是可叹,于唾残牙慧甘之如饴。如离壳之蜗牛,绕树之菟丝,大言炎炎,心自惶惶。
       5
        开罪上司,人所不愿、不从、不该,我心烛照,所谓县官不如现管是也。然,我既敢为,则荆棘丛生亦会有路可循,亲友多虑,我已心领。娘说,若自决定,石磨眼子都得钻。忖我瘦骨嶙峋,那眼子无法困我,须知壁立千仞无欲则刚。
       6
        今上去岁于皖之议员论道会上倡“三严三实”,乃以古鉴今。上既有旨,下必委曲。各地开展演讲无数,慷慨陈词,感动自己,颁金牌若干,事则照旧。涉民众利益,却支吾其事,阳奉阴违虚与委蛇之措,升斗小民尚洞如观火,何况居庙堂高者。只是默契,以证得夷人安徒生之童话精髓也。
        7
        五柳先生向往桃花源,觉今是而昨非。其实,今未必是,昨未必非,听命内心,是为纯粹。
        8
        无桎梏则有飞扬,无戒惧则显嚣张。于我,于人,皆是如此。
        今日二三时辰后,我自阳光。
  【注】插图来源于“老树画画的微博”,老树此画题诗云:“黄昏无风,山中大静。背包走了,就是任性。
  评论这张
 
阅读(208)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017