注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

天津!天津!【原】  

2015-08-17 01:41:51|  分类: 漏船载酒泛中流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 文/古道西风瘦鼠
天津!天津!【原】 - 罗张挥弦 - 野 渡
812天津港爆炸现场
        写下这个题目,我忽然想起了另外一个城市,但我不会像一些所谓别有用心的人那样去比对,因为我胆小,特别的胆小。
        当我还沉浸在对青藏高原蓝天白云美好回忆中的时候,渤海之滨的那座城市的爆炸声让我蓦地惊心。
        我很猥琐,真的,我为自己离那个城市是那样的遥远,为自己没有任何亲人在那里而庆幸。可是,我残存的善良又让我不禁伤悲,为那些消逝的生命,还有那些遭遇灾难的人们
        我默默地关注着所有的动静,虽然不太喜欢CCTV的幸福模式,但我尽可能让自己相信权威。灵魂中最阴暗的我在不断噬咬现实的我,让我无法坚定。如果不是因为恐惧,我会相信那些所谓谣言,毕竟我是墙内人。
        我很小人,一开始就根据经验设定了朝廷官员对这次灾难的信息发布路线。我多么希望我的经验是一个错误,那么,我宁愿承认自己龌蹉。可是,到今天为止,我设定的轨迹绝大部分由虚线变成了实线,我不禁喟然,罢了,罢了,由他去吧。
        距离爆炸五天了,伤亡数字在更新,羞答答的失联玫瑰也静悄悄地惨然开放了,发布所谓谣言的人也拘了,杀气腾腾的话儿也撂了,媒体犹抱琵琶半遮面的呻吟也传递了,似乎一切都在轨道中运行。多少年呐,都没啥长进,让我咋说呢。
        虽然,有人说,在灾难面前,沉默是最好的支持。但我还是想说,但愿不犯忌讳。
        没有在网上点蜡烛,不代表不心痛;没有说天津不哭天津挺住天佑天津啥的,不代表不关心。我欣慰地看到,面对灾难,太多的人已经变得理性,不再需要满屏摇曳的烛光,不再需要无可傍依的煽情。
、    或许,人们只需要一个真相,一个能够告慰死难者及其亲人的真相,这个要求该不算太高。满足 这个要求,其实真的不难,说真话,如此而已。
        这几天,我看到了发布会的一问三不知,也见识了王顾左右而言他,还看到了左支右拙,莫非,说真话就这么难?还好,真话渐渐从嘴里渗出来了。出于本能的恐惧,我不断对新闻报道和跟帖截图,为了保护自己不被误伤。我只想说,我喜欢独立思考,不喜欢被人左右,我有质疑的勇气,也有质疑的权利,除非……
        此刻,重庆,下着雨。我希望天津一直是晴天,千万别下雨,让防化官兵们安全地处理完那些剧毒物质。
        我希望,那些冲在最前面殒身的消防队员在天之灵不会哭泣,希望他们能得到应有的评价,他们的家人得到应有的抚恤,希望人们不要再去纠缠当初灭火方式的对错,他们和所有牺牲的武警消防官兵一样,都值得景仰和尊重。
        我希望,专家们凭良知去安抚公众,不屈从于权力,只听命于科学。
        我希望,追责是迅速而彻底的,甚至希望是无情的。我希望不要再把灾难变成兴邦的注脚,不要再把痛苦硬生生变成欢乐,我希望少一些歌功颂德,多一些冷峻思考。
        爆炸发生后,我看到了军警的救援,看到了医务人员和民间志愿者的行动,我也看到了新闻从业者的态度。虽然,天津卫视因为在灾难 发生后一直播放韩剧饱受指责,但我理解,不是他们迟钝和麻木,而是他们心底里无法回避的桎梏。
        灾难面前,犹如烛照,善恶美丑,纤毫毕现。但我以为,余烟未尽,尸骨未寒,残垣断壁之下赞歌一曲是不必如此急迫的。昨天,我骂人了。我在空间里骂了那个滨海诗人。我仔细研究了他的微博和新浪博客,拜读了他的大作《第二声是冲锋的号令》,我出离愤怒,不因为他,而因为他所代表的那个被打断脊梁骨的群体。我不是刻薄,只是觉得诗兴大发也不应该建筑在别人死不见尸的伤痛上。
        灾难已经发生,逝者安息,生者更当警醒,少一些官话套话,多一些责任良心,也就够了。其他的,说再多,依旧是苍白的。
        夜深,但愿这几天天津不下雨。
  评论这张
 
阅读(620)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017