注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

心情与说说【原】  

2015-09-01 01:32:29|  分类: 漏船载酒泛中流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 文/古道西风瘦鼠      
心情与说说【原】 - 罗张挥弦 - 野 渡
        开学啦!
        和每年一样,按部就班。
        很开心,学校来了好多新老师,蛮年轻的,花枝招展,男的除外。他们是学校的未来。
        蓦地觉得自己老态龙钟起来,虽然离还未延迟的退休年限差了十多年。
        我的工作岗位没变化,惯例递升为五年四班语文老师,兼班主任。掐指算来,我改行教语文都第九个年头了。当年我在中师课堂上告诉我的学生们,教育的成效有延迟性,必须是起码二十年才能看见。想想我他妈的还早呢。在这个社会,要坚持,就得有不一般的付出和不一样的坚忍,前提是心理必须强大。还好,我基本具备。
        实话说,我不受家长所左右,虽然现在有些家长比老师牛逼,因为他们在潜意识里认为自己是上帝。但这和我似乎没关系,我只听命我所接受的教育观念。今天,我在教室门外和几个家长闲聊,我说我真的很懒惰,这是事实。要做一个懒惰的老师还是需要意志的,流行话,叫蛮拼的。如果这个社会允许,我乐意,和孩子们一起玩耍下去。
        小学,真正培养什么?我以为,首先是学习习惯,然后是对所有未知抱有新奇,其间,基础是必须的,常识是必懂的。
         今天发书,科目特别多,我去他妈的蛋!一群猪来决定义务教育的科目,美其名曰全面发展,嘿嘿,除了增加书包重量,还有其他成果么?我甚是怀疑,对猪和与猪一样懒得思考的人的智商深深地怀疑。
         假期里,我问我菡儿【注:我弟弟的儿子,罗薛筱菡】,放假好还是开学好,他一口答开学好。我很感动,为他所在的学校感到乐观,一个孩子渴望到学校而不是盼望放假,对于那个学校该是多大的荣耀呵!菡儿在重庆一所小学就读,马上念二年级。我把这个事和空了吹【融汇沙坪坝小学校长】说了,这小子素日里很少夸我,那天却夸了,说我是专家,切!骂我呢。
        是的,我们每天喊叫着学校是乐园,孩子们当了它是乐园么?这一点,合川教育衙门的人真的该醒醒,尤其是那些为了虚荣和经济效益浪荡江湖的教科所的专家们。
         在QQ空间里发布了三条说说,转录于兹:
     00:20浏览(3)
    在教育这个行道里,我不齿扯淡的专家,憎恨吹牛逼的教授,我只想当一个不被人骂的教师。我反感那些所谓专家引领啥的,其实,摸着心口想想,这些年的专家,他有骨头么?别低估民众的智慧,他们不傻。就像皇帝穿了一件新衣服,大家都在赞美,只有孩子说他啥也没穿。

    00:21
   昨天学生开学报名,然后做清洁。他们做得拖沓,可我觉得挺好。我凭什么要让孩子们提前做完呢,越早做完越早接受检查,然后问题越多,也就越糟糕,这是现实,呵呵。我不会给孩子讲这些。但我喜欢实践,也喜欢发现,我以为,在猪圈里,可以共肥,但不能共享。
         佛前一炷香 
    00:30浏览(1)
   教育孩子不如教育家长,教育家长不如教育衙门,教育衙门不如阉割专家,阉割专家不如启蒙幼儿。于是,我明白,从前有座山,山上有个庙,庙里有个老和尚讲故事,讲的什么呢?讲的从前有座山,山上有座庙……

    我是教师,好好上我的课是本分,但是,别替代我思考,也别拿我的所作所为说事儿。我要做啥,不违道义,不悖良心,其他的关怀,我就只能说声谢谢。
    好啦!新学期,新开始,咱玩下去。
  评论这张
 
阅读(342)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018