注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

俺村那些事儿(2)【原】  

2015-10-07 02:25:49|  分类: 鼠眼迷离看大千 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 口述/狗蛋      文字整理/古道西风瘦鼠
俺村那些事儿(2)【原】 - 罗张挥弦 - 野 渡
        俺村地盘蛮大,人也蛮多,地头瓜果蔬菜啥的也不少,特别是听村里老人们说,自盘古开天辟地后就有了俺村。我想,这可能就是你们文化人说的地大物博,历史悠久吧。从前,对于这些,村里人觉着挺骄傲的,不过俺不觉得咋地。
        俺先介绍一下自己。
        俺娘给我起名狗蛋,这名儿不耐听,我想啊想啊,想了很久,俺也不明白是为啥,村里的狗都下崽,俺可从没见过狗会下蛋。后来还是瘦鼠哥哥告诉俺,狗蛋只是一个称谓,跟其他村的约翰啊苏珊啊汤姆啥的一样,俺这才稍稍感觉舒服一点。
        俺虽然莫读好多书,但俺记性还行,脑子也还好使。这些年,俺跟着瘦鼠哥哥玩耍,学了好些个东东。只是俺觉得,瘦鼠哥哥啥都好,就是眼睛看不远,俩啤酒瓶底似的眼镜好吓人。
        俺木事就在村里瞎溜达,听村里人讲故事,看他们蹦跶哒,很有趣。
        俺以前最喜欢做的事儿就是到村东头看村里的黑板报,听村里的大喇叭。后来,村里有了网兜,俺就不看黑板报听大喇叭了。俺扎一猛子就钻进网兜里,那里面好多好多稀奇玩意儿,让俺跟着长不少见识,连俺娘现在都说俺快睡醒了。听村里那些文化人说,那网兜其实是村里编织的,和邻村不相连。不相连就不相连吧,有网兜总比没好。村里文化人还说,网兜里玩有危险,要俺当心。俺心里明白的,我偷偷瞟过俺村周围那土墙愈来愈高,就是为了俺村的网兜别和邻村网兜勾搭上了。哦,对了,瘦鼠哥哥您给改一改,勾搭这个词好像不对,俺可没有把网兜绞网兜说得跟村东头黑崽和旺儿媳妇那回事一样的意思呵。
        俺娘常常告诫我,村里是非多,要我听村长的话。俺问娘,那万一村长说的是瞎话呢?俺娘赶紧扑过来捂住俺嘴巴,傻狗蛋,村长咋会错,村长拥有宇宙真理错不了的。俺从小就怕娘,心里犯嘀咕却只好不说话了。
        记得俺当年读书那会儿,老师也让俺们要听村长的话,做村长的好孩子,俺那时就很不解,俺有亲爹的啊。后来俺越读书就越糊涂,连俺娘都不是唯一的了,好几个呢,俺还发现,村里每个人都有好几个娘,咋就没见着舅舅呢。这事儿俺问过瘦鼠哥哥,他笑笑,没回答俺。俺就想,莫非他也有几个娘?
        好啦,俺不提从前那些纳闷儿了,俺只管讲村里的事儿,瘦鼠哥哥又在提醒我跑题了。顺便说一句,跑题我还是懂的,就是出轨的意思。
        手机响了,俺接电话。
  评论这张
 
阅读(247)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018