注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

俺村那些事儿(3)【原】  

2015-10-07 20:32:05|  分类: 鼠眼迷离看大千 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
口述/狗蛋        文字整理/ 古道西风瘦鼠
 俺村那些事儿(3)【原】 - 罗张挥弦 - 野 渡
        俺村的过去,俺是说不大上来的,估摸着就是一团陈芝麻烂谷子。就算当年勉强从老师那里知道一些,也是稀里哗啦一脑袋瓜浆糊。村委会也雇过文化人替俺村写过历史,用来教导村民,不过,打从有了网兜之后,村民们就渐渐有了怀疑的眼神儿,却是装着深信不疑的样子,俺瞧着那模样都忍不住偷偷的笑。
        记得老村长说过,村史是村民书写的,俺现在才明白,老村长分明在骗人。记得俺村从前有个姓周的文化人说过,俺村的历史就是吃人的历史,这话俺不知道该相信呐还是不信,依旧糊涂。还有一个姓胡的老秀才竟然说历史是任人打扮的小姑娘,这话俺倒还懂,谁不喜欢小姑娘啊,怪不得村里那些人闲着没事就盯着小姑娘发呆。
        瘦鼠哥哥,俺是不是说得有些缠夹不清的啊。嗯,俺继续。
        其实,有些事俺也还是有点明白的。比如俺很早就知道俺村从前不叫村,叫过好多名儿,什么庄啊寨啊堡啊。俺也知道,那时候村长自然也不叫作村长,叫庄主寨主堡主啥的,反正都挺威风。俺有时候悄悄把他们拿来和村长比,威风倒还差不离,只是觉得最大的不同就是以前那些庄主寨主堡主都可以讨沙和尚脖子上戴的那串珠子那么多的老婆,现在可不成。不成也没啥,一个就一个,跟着村长到处瞅瞅,还可以到周边村子去溜达,怪舒服的,比从前那些寨主堡主庄主的老婆们只能呆家里强了许多。还有一个不同就是,从前是庄主堡主寨主一个人说了算,不听话的人会被咔嚓,听话没听明白办了过于聪明过于糊涂的差事的人也要被咔嚓,每次俺看娃娃书上咔嚓来咔嚓去就吓得脖子凉飕飕的。现在村里人似乎不大担心咔嚓了,最多也就是到村里禁闭室里呆着。酱紫看来,俺村还是有点进步的。俺还听那些从俺村西边那些村子回来的村里人说,西边村子比俺们还进步,也不知道是啥景象。
        俺也知道,要想知道西边村子啥光景,靠网兜是木法子的,得搭梯子,俺有点恐高,怕摔坏身子,何况村里黑板报和大喇叭总提醒俺们说西边村子对俺村有敌意,自然就不大敢了。每次村里出点儿事儿,大喇叭总说西边村的坏人捣鬼,村里那几块黑板报也跟着酱紫说。起初俺还是相信的,可自从大喇叭和黑板报把旺儿媳妇偷汉子被旺儿饱揍一顿归结为西边村的人挑事,俺就不大相信大喇叭和黑板报说的话了。
        先说到这儿,瘦鼠哥哥您也休息一下,俺先去喝口水,接着就说说俺村的大喇叭和黑板报的事儿。 
  评论这张
 
阅读(203)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017