注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

事业线【原】  

2016-11-24 16:17:53|  分类: 鼠眼迷离看大千 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 文/古道西风瘦鼠

事业线【原】 - 夜雨断魂 - 野 渡

        我对“事业线”这个词语,不曾陌生。

        记得上中学那会儿,就有同学们装模作样看手相,说手掌上有三条纹路,分别是生命线,爱情线,事业线。嘴上说着不相信,却也在无人的时候忍不住偷偷端详自己的手掌,果真有若隐若现的几条掌纹。按照从班里“半仙”那里听来的解释,再对照一番,发现自己生命线有些短,爱情线中间断裂了,事业线倒是蛮长,却不怎么清晰,还生出了许多的小分叉。那时候对爱情事业啥的有些懵懂倒也不以为意,只是觉着生命线委实短了点儿,倘若真的应验,恐怕命不久长,不禁心下大骇,惴惴好些日子。

        想来那不过是学习间隙同窗间的玩闹,后来也就慢慢地淡忘了。偶尔也有学着半仙的模样拉过朋友的手掌瞅瞅,一脸凝重,然后默不作声,这是故作高深吓唬人家呢。对方就缠着要问个究竟,于是便又记起半仙的说辞来,说什么生命、爱情、事业云云,还不忘添油加醋一番,心里却忍不住好笑。

        日子倏忽闪过,不知觉间就过了不惑,当年的那些宿命的预言似乎或多或少得到一些印证,却终究是不愿深信。《梦回唐朝》里唱的“沿着掌纹烙着宿命”,有点像是巫师的咒语,偶尔想起,随风而过。

        再后来,世界愈来愈精彩,网络上出现了好多好多新词汇,有了新新人类。在网上溜达,在现实中徘徊,便常常能看到“事业线”这个词,而且越来越频繁。起初并不在意,以为不过就是自己当年玩过的东西被新新人类捡拾了起来,直到有一天发现不大对劲:怎么那些提到“事业线”的图片都不是手掌而是大胸女子呢?而且还总是一些歌星影星网红什么的。真是奇哉怪也!

        考究的兴趣一旦被撩拨起来,便拿出钻研学问的精神,寻根溯源琢磨琢磨。不花多大功夫的,百度一下,弹出词条,麦嘎的,乖乖,学问大着呢!

        百度百科中是这么解释“事业线”的:

        事业线原意是指手掌的纹路线条。现在引申到女明星的星路之上,指乳沟,因为露乳沟就会增加曝光度,对事业发展有所助益。

        百度百科还在解释原意之后补充新解:

        事业线即乳沟。如若不露出乳沟的话,那么摄影记者便不会拍照,也失去了曝光的机会。乳沟=曝光度,胸前的沟壑,是名副其实的“事业线”。

        恍然大悟,原来如此呐!不禁深感自己知识老化,已经被甩了几条大街,好生惭愧。

        万幸的是,我的脑子还算好使,立马便举一反三触类旁通。于是,对时下流行的“走光”啊“露底”啊“胸器”啊那啥的新词语统统都迎刃而解,原来它们连同所谓的“事业线”不就是跟旧时戏班乐队里那些锣儿鼓儿钵儿磬儿一个用途么?也只不过是女明星们赖以谋生的工具罢了。

        看来,对于过往的知识,倘是不及时更新,真的会闹出南辕北辙的笑话来。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017