注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

书金列传【原】  

2016-12-11 23:14:22|  分类: 漏船载酒泛中流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 文/古道西风瘦鼠
书金列传【原】 - 夜雨断魂 - 野 渡
 
        王书金者,河北人氏也。少强侠,多狡扰,因屡犯奸淫罪被执,囚于笼。
        逢有司问讯,自知不可免,遂直陈其事,罪余,谓当年曾于某时某地奸杀某某,并指证其地。有司大惊,盖该案已结,凶手聂氏已然伏法。既疑中有曲折,由是,金得活至今。
        聂氏小儿,当年以奸杀罪被逮,心自枉屈却口齿驽钝无以自辩,遂处极刑。聂母不服,以母爱之伟烈誓讨公道,几至头颅斑白家贫如洗,凡廿一载。金自证其罪十年有余,然公堂之上竟现有司为其脱罪之奇观。金感于良知,坚辞以应,再有讼师之忠良者不懈以争,方有大理寺指令山东提讯,虽数度延期,终得昭彰天理。至此,聂案倾覆,小民大哗。
        聂案个中款曲,恐非须臾可言,能有此结果,亦为幸也。
        金之死罪本无可恕,秋决之可期。然对聂案,其居功阙伟,即或伏尸亦足赎其罪孽,余以金终为男儿,是为之传。
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017