注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

给佳节补妆(挥弦考试作文)【原】  

2016-12-26 20:21:55|  分类: 《鸢尾·挥弦文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 文/高2017级16班 罗张挥弦
给佳节补妆(挥弦考试作文)【原】 - 夜雨断魂 - 野 渡

现如今社会生活中的节日大致可分三类:中华传统节日、西方节日和人造节日。三类节日中传统节日的现状令人极为担忧,大中华的九九重阳腊八寒食怎么就输给了别人的上帝和区区一个马云呢?我想,与其怪邻家姑娘妖艳抢镜,不如给自己先补个妆。

为什么要给自己补妆?首先看看传统佳节现在的尴尬状况。不少年轻人对日期及习欲一无所知,更有甚者认为祖先留的旧东西纯属老掉牙。年轻人自然是求新、求潮的,倘若都想着桑之落矣,其黄而陨,传统节日就只有退出历史了。尴尬在于我们整天呼呼传承发扬,却又面对古旧事物手足无措,紧紧拉着它又无所言语,对此不改变是显然不行的。

再看看西方节日。首先必须说明任何人没有权利贬低西方节日,因为其它民族的文化也是代代相传至今。年轻人爱洋节,原因大致是追求时尚新潮、体现自我独立和潜意识中对西方自由奔放生活的向往。前一点中华传统节日不得不说做不到,但补后另当别论,后两点中华传统节日是没多大问题的,前提是要将那部分年轻人吸引进来。西方有其感情意义,如感恩、祈福,它绝非洪水猛兽,中国节日的失利,仅在装点上罢了。

最后看人造节日。其实人造节日不过是一种商业手段,有必要把它和中华佳节比吗?没必要!吃货节双十一之名无之实,难道在当天人们对某个企业、某个富翁会心生崇敬而虔诚祷告吗?年轻人不过被折扣吸引而已,过节的心仍可能被把握在佳节手中。

因此,补个妆让佳节们重新进入社会生活是个明智之举。所谓补妆,明言之即把传统与时代感结合,在不失传统精神原则的前提下,把流行元素,大家喜闻乐见的东西装点在佳节上,也许就能亮瞎年轻人的双眼。具体而言,例如端午节来点微信摇粽子,网络上开展屈原故事的有奖直播脱口秀;推出寒食、腊八的系列漫画,社区分发腊八粥;中秋开办全国做月饼DIY活动等。有了这种高参与度,高新鲜度,还不愁小伙伴们佳节早起庆祝,过后意犹未尽吗?

传统与新潮结合,是这个互联网+时代下的必然趋势。且看央视已经小获成功的栏目《叮咯咙咚锵》,就在此方面进行了正确的探索。接下来呢?该给我们的优秀节日补补妆了。西方节日新鲜,咱自家的更新鲜;西方节日过着有范儿,咱自家的更上档次。当年轻人对本民族文化的认同成为一种风尚,我想,不但如今传统佳节的尴尬将消失,就连中华文化的世界地位也将大大提高。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017