注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

末路哀歌【原】  

2016-12-31 00:05:10|  分类: 漏船载酒泛中流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 文/古道西风瘦鼠
末路哀歌【原】 - 夜雨断魂 - 野 渡
        我等待尘埃落定寂然无声,没承想却等来明镜污损支离破碎。我既不能学商女犹唱后庭遗曲,又不能效文君毅然当垆沽酒,便只得悄然看了花开花落,做末世哀歌中的一个音符。

        沸沸扬扬的雨田案终究没能如同十三年前的孙志刚案那样让中国朝法治社会再迈出关键的一步。对比两案,何其相似,然而,结果迥异。民众希望藉此推动法治进步的朴素愿望成为了泡影,公权力和民权的博弈中,前者取得了暂时的胜利,却埋下了巨大的隐患。虽然,封杀了除脑残帖以外的言论,但是,任何一个具有正常思维的人都明白,伤痕从此留下了。就算是那些脑残贴,也未必是真正的脑残,大多恐怕也是为了在当下分一杯羹而不得不卖了良心,毕竟不是每一个人都能成为不为五斗米折腰的李白或者陶渊明。
        冒了风险,把这些话写在野渡里,我想了好些天,在码不码字之间,我权衡再三,觉着还是说了好,不说憋着也难受。
        从雨田案发开始,我就一直关注着。关于细节,媒体报道够多了,但我仍然要提出一个疑问:打飞机(此处本想做科学解释,但想了想也不必了,本文读者不懂可以百度)本就是低于直接性接触的方式,用得着戴套么?就我目前所拥有的江湖知识,我可以坚定地认为,除非医学上认为手指的皮肤接触也可以导致感染艾滋病,否则没有哪一个去烟花柳巷享受的人会戴套打飞机,这不符合消费心理,好比穿上雨衣洗淋浴,除非脑子犯病。于是,我可以判定当初电视上失足女的证词存在常识性错误,唯一的解释就是她在撒谎,顺便说一下,我可以怀疑她是被逼迫撒谎!至于流传甚广的嫖资收条更是令人匪夷所思。可怕的是,到现在为止,没有任何公权力机构对这个谎言进行解释和说明。至于后来的证据,包括提取到雨田的精液,也包括最近检方的释疑,除非你装作信了,只要你是正常人都不会相信的。他妈的前提都没有了,后来的东西能让人信服么?
        我不想再作技术上的纠缠。我只想弱弱地问一句:那几个警察的行为,尤其是那位在央视上露脸的,他们手上有了一条人命,结果是因为执法违规,虽有罪却情节轻微,然后自罚三杯。那怎么才算情节严重?我可以再问一句,难道这就是所谓的“依法治国”?
        还是别装了吧,装逼是会付出代价的,一个组织的智商能否超越互联网+这个时代的所有网民的智商?虽然现在万马齐喑,但我记得鲁迅先生说过,“不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。”一切都在积聚,庙堂上的人们难道就真的没有感觉到地下的烈火在熊熊燃烧么?多么好的恢复民众对公权力信任的机会,又被你们夹杂着内心孱弱的自以为是浪费掉了。
        我依然会关注雨田案的一点一滴,我从不认为它就了结了,因为我想免于恐惧。毕竟我家附近就是足疗店,我不知道路过时该快走还是慢走。或许也不仅为此,而是对你们整个招数的恐惧。
        我能看懂整个事件的套路,你们是不是要告诉像我这样的民众,咱都把那几个护院家丁给收拾了,还要咋的?咱都把邢捕头双开了,人家雨田家都不吱声了,你们刁民咋还不依不饶呢?我的回答也很简单,法治很简单,按律治罪,如此而已,这才能实现公平。
         有人问我,一千二百万和不断被骚扰威胁,你选哪个?我没敢回答,但我相信,前者几乎成为唯一选项,所以我不会去指责雨田的家人。如果换了我,我选木易人圭。
        一切都那么让人失望,唉!
        但愿不要等到若干年后如同聂案一样花费无数的资源来纠错,虽然我内心希望能有那么一天并且表示相信有那么一天。但是,代价何其大也!且又何苦呢。
  评论这张
 
阅读(202)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017