注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

丙申笔记(二)【原】  

2016-02-26 15:08:16|  分类: 漏船载酒泛中流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 文/古道西风瘦鼠
丙申笔记(二)【原】 - 罗张挥弦 - 野 渡
1
        昨天上班途中,从派斯学院门外那一排商铺经过,
丙申笔记(二)【原】 - 罗张挥弦 - 野 渡
看见一位衣着邋遢的老人跪地乞讨,身前摆了几张像大字报模样的纸,密密麻麻写满了字,驻足看了一下,那字用毛笔写的,全无章法,内容文理不通,错谬甚多,其意大抵是鸣冤叫屈。随手拍了几张照片,算是为盛世荒唐留下一点影像。此类场景已然见惯不惊,联播里虽然见不着,网络上却是常见。据说京城里那供人叫屈的地儿更有不少奇观,倒是我少见多怪了。往老人跟前那搪瓷碗里放了二十元钱,默然走开,想着要是此刻有记者将话筒伸到老人嘴边问“你幸福吗?”,该是何等的嘲讽呵!
2
        任大炮这次恐怕摊上事儿了,祸从口出的道理想必他不是不懂,只是素日里由了自己的心口信马由缰,也不春秋一下。这下糟糕,口诛笔伐自然免不了。也不用主子出马,放出气势汹汹的狗来,就足以把大炮撕咬得遍体鳞伤。以前不觉得大炮咋样,甚至觉得他不过就是有些财大气粗而已,现在反倒觉得此人真是有胆。
        最近火药味浓,有点炮轰的味道,任孙茅在射程内,让人不由联想到当年刘王方。唉,兹事蹊跷,不欲费脑子去琢磨,还是静观罢,否则便成妄议了。
        在微博上看到过这么一段话:”在消灭了'激进'言论之后,那些'温和'的批评就成了最刺耳的,因而也会被消灭掉。在批评言论被消灭后,那些委婉含蓄的调侃,又会让他们无法容忍。在这些声音都被消灭之后,人们哪怕是完全沉默,都会被他们视为无声的反抗。他们接着就会要求那些沉默的人去赞美他们,最后再消灭那些赞美得不起劲的人。“这话听来挺瘆人的,说这话的当是一个清醒的过来人。想想也真的可怕,然而更可怕的是脚步愈来愈近,愈来愈真切。
3
       上前天有个被称为史学奇才的少年跳楼了,网上有他的遗书,冷静超然得可怕。我看了他的遗书,本想说点甚么,却说不出来。遗书中他希望人们对他勘破生死的离开表示尊重,我觉着也是,还是甚么也不说最好。
        有一点很羡慕他,从此便得安宁。
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017