注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

老罗的高考(2)【原】  

2016-06-12 21:15:33|  分类: 八千里路云和月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 文/古道西风瘦鼠
老罗的高考(2)【原】 - 罗张挥弦 - 野 渡

报名
        从考试中心拿到开具的社会考生报名介绍信一刻起,我清楚地意识到,开弓没有回头箭,我的高考之旅真正开始了。
        记得当时开介绍信的李老师——我和他曾经打过交道,算得上是熟人——笑着对我说:“你是没得耍事了”,这话出自一个了解我个性的人之口,我听着还是蛮顺耳的,不忘呵呵一笑:“我就玩玩而已,体会一下现在的高考是啥滋味儿。”凑巧的是,在考前熟悉考场的时候,我又碰见了他在考点检查工作,当时有记者在场,见我跟他熟络,便顺便问他对我参加高考的看法,率直可爱的李老师呵,不假思索地笑着对记者说:“我当时就说他是没球得耍事了!”当然,记者是不会把这话报道出来的。
        从教委大楼出来,我迫不及待地把介绍信连同高中毕业证一起摆在大楼附近的一个垃圾箱的台面上拍照,然后晒到QQ空间里,一是为了显摆自己说到做到的勇气,满足内心一点小小的虚荣,再则是留下一点便于若干年后百无聊赖时咂嘴回味人生的痕迹。
        挥弦娘开始以为我闹着玩,当得知我已经完成报名手续后,她终于旗帜鲜明地发表了对我的鉴定意见:“纯粹的神经病!”,这和她后来面对媒体所表达的“不支持也不反对”相比觉悟显得有些偏低,完全不能彰显我老罗家对夫唱妇随传统美德的继承和发扬。不过,我还真得感谢她的这个评价,让我有了足够的心理准备,使我在这事被媒体追踪报道后看到网络上“此人一看就是有病,而且病得不轻”的不友善评论保持着难得的优雅,甚至没忘记也点一个赞。看来,内心的强大的确需要素日不懈的脱敏,此番体会倒是颇深。
        实话说,那时我没有想到会成为今年高考新闻中的一个惹眼的角色,因为,不就一个半老头参加高考嘛,个人行为而已,何况这些年全国参加高考的社会考生多了去了,比我年龄大的也并不鲜见。在一个开放的社会,一切都应该见惯不惊才是。后来事实证明,我还是低估了人们对和高考相关事件的关注,也低估了社会热点新闻在电视和网络中的传播力量,这自然是后话。
        一切并没有什么变化,我每天还是备课上课批改作业,管理班上的孩子。毕竟,那才是我的本职工作,是我需要战战兢兢捧着的饭碗,至于参加高考么,算是业余活动吧。
 
  评论这张
 
阅读(182)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017