注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

吃饭砸锅,情非得已【原】  

2016-07-03 00:12:41|  分类: 八千里路云和月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 文/古道西风瘦鼠
吃饭砸锅,情非得已【原】 - 罗张挥弦 - 野 渡
        人生如戏,最怕入戏太深。
        娘曾教我古道热肠,方正为人。如今娘又责我何必引火烧身。娘老了,没有当年的豪气。
        最是受用金庸老先生《天龙八部》中的乔峰的台词“虽万千人吾往矣!”真真是掷地有声,每读此回,恨不能美酒盈樽浮一大白。
        就如此罢,还是那句凯撒说的话——色子,就这么掷出去了。

我的说明和建议 

本人系合川师范附属小学正式在编教师,现就接受合川师范附属小学幼儿园聘用教师周训娅(聘期2015912016630)委托代理其与学校劳动合同争议一事作出如下说明:

一、作为合师附小的教师,本人前些年深受附小民主管理风气之熏陶浸染,中毒太深病入膏肓,加之本人的主人翁意识特别强烈,对学校声誉尤其看重,凡事总想奢求公平公正,以至于有被目为“吃饭砸锅”好事者之嫌,连我自己有时都如此认为而心生惴惴。然本人秉性若此实难更改,此番事关学校声誉,更不会袖手旁观,故有此一举。

二、此次周训娅老师告知我她因怀孕而和学校产生劳动争议后,学校几位领导找她谈话协商,给出了两个建议方案,她表示不接受,谈话不欢而散。从谈话录音内容看,我觉得学校有关领导给出的建议方案以及即将可能的做法甚为不妥,有诸多违反《劳动法》《妇女权益保障法》等国家法律法规之处,一旦既成事实,则为明知违法而违法,实在有伤学校领导讲政治控全局依法治校之贤,甚而影响学校及领导个人声誉。故抱不平之心大发,遂只好不顾同袍之谊,自愿接受周训娅老师的委托,成为她与学校劳动争议的全权代理人(顺便说一句,为了学雷锋见行动,我免费接受周老师的委托代理)。我深知,受人之托忠人之事的道理,如此一来,我势必会因此和学校互为协商谈判对象甚至对簿公堂,此实非我愿,委实惶恐不已。

三、我知道学校在此事中所持态度和立场,也能充分理解学校领导的全局观。但是,恕我直言,学校的这个立场是错误的。对周老师不予续签劳动合同,学校的考虑可能是认为可以节省开支,也免却了因为她在孕期工作的不安全因素造成的麻烦。但我个人认为,作为履行教育职责的机构应当是敬畏法律之标杆遵守法律之楷模,断不可因为学校经济利益和担心承担安全责任等因素而违反国家对孕、产、哺乳期妇女的劳动保护规定和“三期”妇女权益保障的相关法律规定。至于在谈话中所提及的“待生完娃娃过后再续签合同,期间没有上班就没有工资”以及“只好违反《劳动法》予以解聘”(对原话的理解)的说法,我宁愿相信是口误而非一校之长的主观意图。倘若学校主要领导意向真是如此,且因个别领导一意孤行而为既成事实,则涉嫌明知国家律法情况下故意违法,此情形则另当别论,果真如斯,我保证,无论我的代理权限是否在周训娅老师委托期内都将周旋到底。

四、按照我对谈话录音内容的上述理解,我个人认为,当单位法人明知违法而故意违法时,其产生的法律责任当由法人承担,而经济责任即因违法解聘周训娅老师所承担的经济补偿费用不应由单位承担而由决策者承担(此处我暂时未找到法律具体解释),我会保留以个人名义追索的权利,无论成败,都是对我所在的合川师范附属小学负责,也是作为一个附小教师起码的责任意识。

五、我建议学校领导敬畏法律,审时度势,权衡利弊,按照相关法律法规稳妥处理此事。(相关法律法规条款附录于后,便于领导在百忙中参考,也可以上网查询或咨询律师。)同时我也建议学校行政会成员切实履行职责,本着对学校负责对老师负责的态度认真对待此事。历史经验证明,群策才可群力,切勿因个人得失而失劝谏之职,让民主决策流于形式,这也是许多案例的深刻教训。

六、我是普通教师,平头百姓一个,有着普通人的七情六欲,鉴于我半生浅薄的阅历和一朝被蛇咬十年怕井绳的心理,以及本人向来不惮以最坏的恶意推测执掌权柄者心理的习惯,我先以小人之心度君子之腹,希望各位领导不要因我接受周训娅老师的委托进行明显或变相打击报复,那不是我乐意看到的,相信后果也不是各位领导愿意看到的。

以上说明和建议,出自我个人思想,请各位领导审读研判。

此致

合川师范附属小学校长、书记

合川师范附属小学行政会


                                                             合川师范附属小学教师   罗晓艳

                                                                                          201672

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017