注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

奉旨造假【原】  

2016-10-18 01:28:53|  分类: 漏船载酒泛中流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 文/古道西风瘦鼠
奉旨造假【原】 - 罗张挥弦 - 野 渡

        我以为,如果给“造假”下一个定义的话,它应该是在明知真相的情况下综合运用各种虚假言行制造证据掩盖或者摧毁真相以达到欺骗目的的一项复杂的系统工程。
        造假的最高境界是天衣无缝足以乱真而导致真相被逆淘汰,其危害则是使人性和良知泯灭。更为可怕的是一个群体对造假的默认和顺从,以至于真理不彰还自以为得计,于是整个空气中充斥着无耻的谎言,连那个说皇帝没穿衣服的小孩也不敢发出声音,因为发出真实的声音会受到大人们的责难和恐吓。别以为大人们辨不清真假,他们只是为了某种如同一条绳上的蚂蚱那般的共同利益不惜厚颜无耻地作假——并且以冠冕堂皇的理由。
        在一个单位,最具有权威的造假大概就是奉旨造假了。这样的造假虽然让人们心生厌倦且劳民伤财,但风险小,收益大,既增政绩又讨欢心,即使有朝一日西洋镜被拆穿也不打紧,有上级给兜着,反正都是哄更上面的人儿开心,大伙儿心知肚明,所谓熙熙攘攘,利来利往。就算有单位领导抗旨不遵,铁了心要恪守实事求是的,那纱帽就有不保之虞,这年头,想“为人民服务”的人多了去了。于是,每逢奉旨造假,那些被钦点单位的领导便卯足劲儿,软硬兼施,利诱威逼,甚至出言恫吓,搬出“政治任务”“历史罪人”等等吓人的说法来,好像不造假就是不讲政治不造假就是历史罪人似的,真是千古奇葩开在当下。这么一来,唬得一干属众只得加班加点造假,像极了抗日神剧里几个百姓被一帮鬼子拿枪指着自掘大坑活埋自己的情节。殊不知,由于造假掩盖了真实情形,强撑门面却暗藏危机,虽烈火烹油鲜花着锦,表面光鲜亮丽却内中败絮。
        说了这么多,貌似太空洞。咱来个鲜活的实例,剖析一下奉旨造假的可厌可恶之处,好歹也算给被埋没的真相一个交代。
        话说本埠创建义务教育发展基本均衡区即将迎接市政府的督导检查,我所在学校有幸名列迎检学校之一。据说这并非上级对我们学校青眼有加,而是随机抽取的,估摸着初衷也是防止下面造假忽悠。哼,小样的,低估咱智慧了不是,咱群策群力照样造得逼真。这些年,对于迎接检查,老师们都身经百战了,当年“双基普实”啥的咱不是照样验收合格么?此番奉旨造假,那自然是老马识途驾轻就熟,只要大家密切配合,废寝忘食,做资料,建档案,拆东墙补西墙,然后再教孩子和孩子家长在面对民意调查时如何真心实意地撒谎,相信写在纸上挂在嘴边的义务教育发展基本均衡区是完全能够巍然矗立在督导检查组的心目中的,我对此非常有信心。
 
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017