注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

狗日的演讲稿【原】  

2016-10-08 03:21:54|  分类: 漏船载酒泛中流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 文/古道西风瘦鼠
狗日的演讲稿【原】 - 罗张挥弦 - 野 渡

        秋天的后半夜,屋里空气凉丝丝的。把一杯浓浓的绿茶喝成白开水之后,我终于完成了那篇演讲稿。
        稿子不是我自己用。只因一个素日要好的小兄弟要代表他们区参加市里的演讲比赛,央我替他捉刀。说个大实话,我平生最厌烦写发言稿啊演讲稿啊啥的应制文章,远不如风花雪月发飙骂娘的文字好写,甚至连情书休书遗书我都不讨厌写,保不定还能写得感天动地的,只是没人找我写这些罢了。倘是有人请求,想来我定然不负重托一气呵成。偏是这演讲稿,虽不情愿,却也抹不过情面,曾经替人胡诌过几篇,每次写完整个人都感觉不好了,几乎需要服用地奥心血康速效救心丸方能缓解。
        这次同样又是推辞不过,只得应了下来。一直拖了近一个月,眼瞅着比赛临近,实在不能再拖延。瞧那小兄弟也是急得不行,发来的短信都不管我叫老罗改口称罗伯伯了,电话上还说反正是吊颈鬼绵熟人,分明是赖上我了不是。于是只好硬了头皮,趁了月黑风高,忍着恶心写屁话。一边写,一边在心里骂,靠几次演讲比赛就算是把活动开展下去了么?骗鬼去吧!
        我对时下颇为盛行的各种演讲比赛有着十二分的反感,根本就不是真正的演讲。在我看来,大多数所谓的演讲比赛,形式上只讲不演背稿子,内容大多是在高调扯淡。歌词里怎么唱的来着,“说着言不由衷的话,戴着伪善的面具。”更为搞笑的是,在演讲结束时往往来一个夸张的手势,要么两只手臂一上举,也不知是拥抱明天还是乞求上苍,要么就来一个后羿射日,单臂挥舞,貌似激情喷涌,活像革命样板戏。
        骂也骂了,写也写了,就这么着吧。把写完的稿子看了一遍,感觉像看别人的孩子。改了几个打错的字,发给小兄弟,总算交差了,此刻我真有如释重负的感觉。想起刚才码字时的那股子恶心劲,忍不住发泄一通,就这文字都比刚才写的那演讲稿真实可信。
        多年前读过一本小说,刘恒写的,叫做《狗日的粮食》,情节已经很模糊了,名字倒是印象深刻。那就用《狗日的演讲稿》做题目吧。
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017