注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

被戳痛的玻璃心【原】  

2017-05-22 23:57:49|  分类: 鼠眼迷离看大千 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 文/古道西风瘦鼠
假设与揣测【原】 - 四十五度角 - 野 渡

         一边吃瓜一边看视频,一位马里兰大学的中国留学生在毕业典礼上的演讲。言论惹恼了爱国青年,于是满屏唾沫星子。我只是吃瓜群众,对那姑娘的言论以及她后来发出的道歉微博也就不敢持啥态度。就简单说上几句看法罢,还真不敢爬到道德的高坡上聒噪。
        就算这位留学生的言论中有些不妥当,给扣上“辱华”的帽子似乎过了些。她赞美一下自己留学的国度,说了自己的某些感受,甚而把母国拿来比较有了不敬语,这不能算错得离谱吧?要说真有错,恐怕错在我们那颗一碰就碎的玻璃心。假设她在演讲辞中谈谈梦境相通,再谈谈咱国的空气和米国一样新鲜甜美,还谈谈咱是世界上最民主自由的国度,最后说说崛起和复兴,我想,保不定让国人内心甜蜜好几日。唉,小姑娘忒不懂事,看来她这学是白上了。
        有人说,小姑娘说了实话。殊不知实话伤人,这世上说实话的人有几个落得好下场来,何况,据说她的家乡城市空气也清新甜美是用不着五个口罩的。又有人说再怎么也不能贬低自己的国家去吹捧异国嘛,还搬出了儿不嫌母丑狗不嫌家贫的道理来。可是,难道那些把子女送到国外拿绿卡的权贵们就不明白这个道理么?他们咋可以嫌母丑嫌家贫呢?他们岂不是连狗都不如了。我看有些人总爱把爱国当遮羞布,一副义正词严的模样,一边送子女到国外安家,一边教育吃瓜群众爱国,说了点过激的话,立马就上纲上线口诛笔伐起来,样子实在有些难看。
        极度自尊乃是自卑的表现,有些尊重还真不是靠群起攻之得来的。倘若国人都如此偏狭脆弱,恨不能把那个在他们看来是说错话辱了国的小姑娘用口水淹死,岂不恰好证明小姑娘演讲中所言不虚?这又何谈崛起何谈自信?
        不过,话说回来,我倒觉着让爱国青年们网上嚷嚷也好,免得吃瓜群众一窝蜂去关心小潘和小郭撕逼,要是撕出一些腌臜来让大伙儿瞅见可就不好了,毕竟兹事体大,还得提防才是。
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017