注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

我的孩子我的班【原】  

2017-05-26 23:45:28|  分类: 野渡无人舟自横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 文/古道西风瘦鼠
我的孩子我的班【原】 - 四十五度角 - 野 渡
 
        对班上的娃,我觉得当爹也不过分的,这么说吧,在好多时候,我都潜意识当爹然后开始演讲的,我知道,好多人不懂,但我认为,能懂的都是高格。
        六一节表演节目,预料中我班又差,遇到一个认定“生命在于静止,长寿在于龟息”的班主任,孩子们很不幸。结果让我吃惊,我班拿到了最佳才艺奖 ,谢谢四个孩子的青春舞蹈。
         下午,其他班搞活动,我班没玩,让他们看电影《一个都不能少》,和两个月前让他们看的《我要去蓝山》一样,我希望他们在眼睛中有慈悲和关怀。可是,很多孩子没有认真看,他们的淡漠超乎我的想象,蓦然觉得失败透顶。难道我就该按照网上说的去认为“这届人民不行”?
         为拍毕业照排队,吵吵嚷嚷,我非常不爽。一个心灵飞翔的老师会把吵吵嚷嚷看着是活泼天真,一个被抬上祭坛的老师会不由自主地认为这是孩子的天性,我去他(此处省略一字)的,拜托,有没有专家们教我把煤炭洗成石灰噻。其实,我看到他们这一切,只想我尽本分,当个教师嘛,俯仰无愧就成。
        还过廿余天,他们就离开了,毕竟四年,朝朝暮暮,每个孩子都有自我,有憧憬,有愿望,有哪怕是幻想的一点点。懒惰的,我理解;迟钝的,我忍受;自觉的,我欣慰;调皮的,我期望呵!我告诉孩子们,如果到了中学,有老师问你当年哪班哪老师 教的,如果感觉自己还行,就说是附小某老师教的,如果感觉不行,就说忘了。他们就笑,笑啥呢?笑我掩耳盗铃,笑我如鸵鸟般撅了屁股。
        说说吧,这四年我还是很了解孩子的。有的家不像家,孩子很难;有的家有很好的物质,却没有很好的教养;有的孩子,今儿说爸在,明儿说妈在,再后来说谁也不在,我能说啥呢?其实每个家长扪心自问,你们的责任呢?倘若你能无愧,那么孩子再差也差不到哪去。
        最后,我给孩子们说几句,我不想和你们谈将来,我只说现在,无论你们今后到哪一所中学——本来你们可以用成绩来决定,但是因为你们的父辈为了寻求画饼充饥的公平导致你们没得选择——听天由命吧,我希望你们能够学会学习,学会思考,学会自主,而其他的真的不太重要。
        作为班主任,还是愿我班的孩子们能够在电脑摇号的选择中找到公平的安慰,以便让这个社会在黔驴技穷般追求教育均衡时有那么一点炫耀的资本。希望电脑派位还能继续下去,最终让泥鳅和黄鳝长得一样长。
        该说的,我已说了,无论如何,我都为能够和六四班孩子共同生活四年而开心,谢谢孩子们!
  评论这张
 
阅读(219)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017