注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

5月32日【原】  

2017-06-01 22:07:35|  分类: 野渡无人舟自横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 文/古道西风瘦鼠
5月32日【原】 - 四十五度角 - 野 渡 
 1       
        昨天下午放学时,我对孩子们说,明天是你们小学阶段的最后一个儿童节了,虽然理论上讲你们上初中还可以过一个儿童节,但理论从来不怎么靠谱,所以希望你们明天能开开心心过节。
        为了显示诚意,我没有布置任何作业。
        这个日子属于孩子们,我相信他们一定玩得开心,虽然他们中间很少有人知道六一国际儿童节的由来,因为大人们有意无意地遗忘和隐藏。这样也好,如果能够更快乐的话。
        那个说皇帝没有穿衣服的孩子在哪儿呢?也许长大了,不敢再说真话了罢。5月32日【原】 - 四十五度角 - 野 渡
2
        听说从今天起,网上自媒体就不能随便就社会事件发声了,我的理解是大约就是被许可的真相才是真相。那些法条弯弯绕绕读不太明白,感觉沟壑栅栏甚多,估摸着就是让吃瓜群众只吃瓜甭说话。 这样也好,大家都把嘴闭上了,既可以少吃些雾霾,世界也会清静不少。
       不管你信不信,反正我是信了。选择相信,是因为历史不会骗人。
       其实不错的,少说话,多读书,多思考,心里就会默默欢喜。
3
        5月32日,读《吕氏春秋·慎大览第三·贵因》。
       文中武王伐纣一段说,武王派人刺探殷商的动静,那人回来禀报说殷商出现混乱了。武王就问混乱达到什么程度那人回答说坏人胜过了好人,武王说混乱还没有达到极点。接着那人又去刺探,回来禀报说殷商混乱程度加重了,武王又问达到什么程度回答说聪明有才干的人都出逃了,武王觉得混乱还没有达到极点,让那人再去刺探。最后那人回来禀报说混乱很厉害了,武王就问达到什么程度那人回答说“老百姓都不敢讲怨恨不满的话了。”武王赶紧把这个情况告诉姜太公,姜太公就说:“坏人胜过了好人,叫残暴;聪明有才干的人出逃,叫做崩溃;老百姓不敢讲怨恨不满的话,叫做律法太严峻。看来它的混乱已经到了无法控制的地步了。”于是武王果断伐纣于牧野,商亡。
    读罢,若有所悟。
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017