注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

给儿子的第二封信【原】  

2017-10-04 22:39:10|  分类: 小园香径独徘徊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/古道西风瘦鼠
给儿子的第二封信【原】 - 四十五度角 - 野 渡

挥弦:
        此为老爹与你第二封书信,还是那句话,看与不看,它都在这里。
        今儿中秋,惜乎冷雨潇潇,自无婵娟可共。至于佳节思亲,就留待食古不化的人儿矫情去罢。
        知晓你在异乡安好,能借得闲日一览北国风情,饱食而遨游,我亦堪慰。
        先腹诽两句。今天你娘给你发节日红包一枚,你笑纳却无回复,晚间老爹我再发一枚,你依然笑纳不言。莫非真的应了“闷声发大财”的俗语么?我以为不可也。好歹“谢谢”二字不可少,纵使爹娘,亦不该免吧?
        你娘思念得紧,在家以你所发微信为炫耀之资。然而,目前你所发信息虽少,却发给老爹稍多,太伤她自尊,还望你能体谅你娘凌驾于我之小小私心,稍加满足,如此于我与你娘和睦相处甚为有益,还望理解则个。
        朋友圈里晒照片乃时下风尚,老爹也不敢免俗。人家晒儿女,我也想凑热闹,此为老爹我的一点小心思。于是,央你发点近照,不知你是装作不懂还是咋的,连发若干图片,竟然是游览北京动物园的动物照片,就算后来发来在京童鞋聚会照片,也只是数双爪爪加杯盘碗盏而已,无法得见尊容呐!这也罢了,刁钻无羁深肖乃父,很好。只是我要弱弱地提示一下,你拍的片片实在是差劲,无论画面构图还是角度,都泄露出一个工科学生在人文素养方面的缺乏,这才是我担心之极的。就此一点,我不得不和你说道说道。记得八十年代有个叫赵瑜的写过一本关于中国竞技体育危机的书叫做《强国梦》,我大学时买来,在书橱里,不知你看过没?虽然我不赞成他恨铁不成钢的忧心忡忡,但有一个词语我记住了,那就是“半拉子人”,也就是被竞技运动搞残废了的人。我把这个词语引申到我日常对学生的评判中,我以为,学理而废文,学文而弱理,均是半拉子人。想想从前那些大师,谁不是文理兼修,融会贯通?我知你在高中时期阅读过大量人文书籍,但是,我认为你未明精髓,才至于今日心中无美,于是举手投足,僵化呆板。若有必要,老爹建议你能在勤于专业的间隙看看美学方面的书籍,滋养一下生活与生命,应该是很不错的。
        这雨也不停,月亮大概是没法子欣赏的了,不知帝都是否明月朗照?心中有月,自是千里清辉,愿你我父子能有灵犀,同一挂牵。
       絮叨至此,不欲多言。
       你独自求学在外,尙祈珍重,注意作息,则我和你娘可放心矣。

                                                                                                  父字
                                                                                      零七年十月四日夜
  评论这张
 
阅读(416)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017