注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

九月小结【原】  

2017-10-09 21:40:43|  分类: 八千里路云和月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 文/罗晓艳
        野渡按:这篇文字是根据今天下午第三节班队课我给全班作的九月份小结凭记忆重现的,可能个别语句有遗漏或不准确,但主要内容应该无差错,发布于此,是为记录。
        以下便是我的发言:
        大家坐好了,这节课是班队活动,利用这个时间老师要对前一个月的情况作一个小结,本来打算在国庆放假前和大家讲的,因为没来得及,所以拖到今天。
        我先谈谈我自己。教你们已经一个月了,我基本完成了当初对大家的承诺——在一个月内认识并熟悉所有同学,那天你们也非常兴奋地对我进行了考试,虽然有一两个孩子我在叫名儿时卡壳了,但成绩还不错噻。
        (大家觉得我很凶,甚至在作文中用到了”凶狠““凶残”这样的词儿,我比窦娥还冤呢!其实我本善良,那词儿用得也不准确,应该叫做”严厉“好不好。——这句话想说没说出来,怕孩子们以后不敢吐露心声了)
        下面,我讲讲对我们班的感受,先说优点吧。
        第一个优点是活跃,或者说叫活泼,到处都见得到你们的身影,听得到你们的声音。不过提醒一下,也有同学活泼过度了。我希望,课堂上要思维活跃,下课后要性格活泼。
        第二个优点是进取。这可是我们班的优良传统,当然,这得益于从前王老师给予你们最细心的激励和身体力行的带动。我以前就知道,你们在王老师的带领下,在各项活动中都取得好成绩,无论是运动项目还是书法比赛文艺汇演,拿了好多第一,当然,这更体现了你们对集体荣誉的追求和为班级争光的勇气。
        (据说王老师为此减肥相当有成效——这句话当时没想起来所以没讲)九月小结【原】 - 四十五度角 - 野 渡
        第三个优点嘛,就是班上的管理员们很积极主动,干事情一学就会,而且特别负责,这让我省心不少。
        第四个优点,还未完全表现出我希望的那样,但已经有了些效果。我本来希望在一个月内让大家具备罗氏习惯,看来还不成,得再花些时间,争取半期的时候吧。罗氏习惯这个提法刚才同学们在偷笑,其实不好笑,就是养成一些符合我的要求的作业习惯。目前有几个同学变化很大,特别值得表扬。(具体姓名我讲了的,但我得遵守隐私规定,此处就不出现了)
        第五个优点是属于家长,我觉得我们班家长还是很配合老师的,虽然也不见得全部都认真对待,但是比我以前教的班级的家长们的配合情况要好。(你们可以大方地向爸爸妈妈转告我的赞扬——这句话我没说,相信不说孩子们也会转达)
        学习不会是快乐的,学习的结果才是快乐的。这个观点无可更改。比如,淬炼就是痛苦过程,但百炼精钢却是快乐的结果。宝刀锋利是因为千百次淬炼,吹毛断发是因为钢好。你们的学习就是淬炼的过程,别指望在教室里吹电扇做梦,要舒服请回家去。古人说:取法乎上得法乎中,取法乎中,得法乎下。啥意思?力争上游,不得便得中游,甘居中游,必得下游。学习如逆水行舟不进则退。记住我讲的这些,每天都想想,对你们今后无论中学还是大学都有帮助。
        好啦,该说说缺点了。
        第一,懒人的数量虽然没有超过我的想象,但是他们的不刻苦已经给我留下了深刻印象,但愿他们都能改变。
        第二,同学之间的交往也存在问题。同学间应团结友爱,一惹倒起就绝交。路遥知马力,日久见人心,朋友感情不是靠玩耍和零食来巩固。特别是经常发生小摩擦,让我很是不放心。抓人的咬人的甚至捏人下身的,短短一个月就发生了几次。我让你们在记事本上写下的六条规矩,其中的”责己恕人“,你们也忘了。告诉你们,这六条规则需要时刻在心,随时提醒自己。惹是生非自然没有人愿意和你交往,懂得宽恕懂得谦让,一如你若花开蝴蝶自来。
        第三,集合集会纪律不够好,课堂上搞小动作开小差的同学还不少(点了几个孩子的名,此处不宜出现)。少林寺大家都知道噻,小沙弥修行之初师父会告诫十二个字:立如松,坐如钟,行如风,卧如弓。站要有站相,坐要有坐相。集合整队做到”快、静、齐“,而不是打打闹闹,活泼也要分场合。
        (本来想讲讲作业书写和作业态度的,没时间了,下次小结再说)
        今天有一个特别的地方,你们注意到没?没有吧,那就是我今天用的是我们班,大家回忆,前些日子我讲话用的是”你们班“,这说明我们现在已经从陌生到熟悉了,已经是朋友了。
        最后,希望同学们改正缺点,养成好习惯,好的习惯一旦养成,会让你感到轻松,也会让你受益。
  评论这张
 
阅读(206)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017