注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

一曲盛唐离愁——《别君叹》  

2018-03-12 20:07:39|  分类: 难忘岁月难忘歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一曲盛唐离愁——《别君叹》 - 四十五度角 - 野 渡
      
    央视综合频道播出的《经典咏流传》中,陕籍歌手曹轩宾在南宋古琴与西洋乐器的配合下,用陕西方言中的关中话演唱了一首《别君叹》,来自盛唐的离愁一下子击中了每一个观众。
    《送元二使安西》是唐代诗人王维送朋友去西北边疆时作的诗。这首诗没有特殊的背景,而自有深挚的惜别之情。当曹轩宾用关中话唱出第一句“渭城朝雨浥轻尘”时,听者仿佛都穿越回这首诗歌创作的唐代。而在配乐方面,曹轩宾的钢琴和著名古琴演奏家赵家珍的古琴演奏配合得相得益彰。这把古琴是南宋流传至今仅存的数把古琴之一。配合着背景中的大漠孤烟,一股荒凉而萧瑟的感觉笼罩着每一个听者。(以上文字来源《华商报》电子版) 
                           别君叹 - 曹轩宾

    作词:(唐)王维&李奇   作曲:曹轩宾    编曲:黎翰江

    制作人:曹轩宾    音乐总监:刘卓

    小提琴: 陈莉&姜璐    中提琴:张建立    大提琴:侯新伟    箫:黎翰江

    古琴:赵家珍    混音:周天澈&混音团队


    渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新,劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。

    低吟白雪逢阳春,送君别去无知音,高台孤矗昂首望,穹凄尽兮宙宇敞。

    车马纵兮雁飞翔,春复秋往世无常,幽清默兮落暗乡,何年何月蹉跎降。

    莫问莫观你莫惆怅,山石林木无易样。


  【网友评论摘录】
  墨飞
  才看的电视来的,真的这才是中国风!我华夏文明博大精深真的需要传承。
  李潇湘
  媳妇是陕西人,听着家乡的陕西话唱这诗词,听着听着趴在我怀里泪流满面!继续听下去,我这个大男人也心房颤动眼眶湿润!曹轩宾真是有才华,还有那穿越八百年的古琴声,仿佛打在人的心尖上一般!
  最美的秦声秦韵,意境悠长,无限惆怅!

  评论这张
 
阅读(757)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018