注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

搞笑课堂之滥竽充数【原】  

2018-03-20 18:12:59|  分类: 八千里路云和月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 文/爱情有害健康
搞笑课堂之滥竽充数【原】 - 四十五度角 - 野 渡
        渐渐的,年纪大了,偶尔有点儿“老夫聊发少年狂”的冲动,却于脑海中一闪而过,终究不敢造次。至于素日在课堂上,更是少了些从前的机敏,内心虽不喜欢沉潭无波般地絮叨,却也不愿意凑那花里胡哨的热闹。然而,今天上午给孩子们上课时不知怎地,竟然重拾久违的幽默,顺带来了个搞笑课堂。
        话说今天语文课是学习《积累与运用(二)》的“点击成语”,内容是“滥竽充数”。以前遇到这样的教学内容,大抵就是先让孩子读一读,说说意思,然后讲讲它的比喻意思,再让孩子造一两个句子,就算是完成了。可今天脑子似乎比较空灵,忽然就闪出了一个念头,何不让孩子在现实中去理解这个成语呢?
        一念及此,马上行动:请同学们先读一读短文,读完后老师要看看谁能用班上的现象来讲讲这个成语故事?大家可以讨论一下,但是老师得提醒,不能说出同学的姓名来,我们要学会尊重别人。
        孩子们很兴奋,叽叽喳喳的,毕竟这个比听我独自卖声要有趣得多。
        不一会儿,我就发现一个孩子跃跃欲试,“行!就是你,上台来讲一讲我们班的‘滥竽充数’的故事。”
        被我叫着的孩子有些不好意思,但很快就在我和孩子们的鼓励声中走上台来,开始了他的精彩故事——
        三年级时,教语文的王老师喜欢听同学们朗读课文,而且喜欢听齐读,每次都要全班六十多人一起读。小明根本不会读,也混在里面装作很卖力地读,居然还经常得到王老师的夸奖。四年级时,王老师教其他班去了,语文课换成了罗老师。虽然他也喜欢听我们朗读,却要我们一个一个单独读给他听。小明知道这样下去自己一定会露馅的,实在混不下去,就只好转班了。
        故事讲完,全班孩子哄堂大笑,教室里一片前仰后合东倒西歪,好一会儿才止住。我正色问道:现在明白滥竽充数是啥意思了?孩子们纷纷点头。我知道,这个成语的比喻意思应该就在这一片笑声中其义自见了,而班里的“小明”们恐怕也从中明白了故事的含义。
  评论这张
 
阅读(301)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018