注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

给儿子的第四封信【原】  

2018-03-26 23:31:21|  分类: 小园香径独徘徊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/古道西风瘦鼠
给儿子的第四封信【原】 - 四十五度角 - 野 渡 
 挥弦:
        (见字如面的套话就免了罢,要见面视频随时都可以的哈。)
        时间真的过得很快,不知不觉,大一下期又过去月余了。这个时节,想必北地也是春暖花开,校园亦该春色弥眼了。你能理解老爸我在上一封信提到的“风筝上了天,却不能断了线,你可以飞上云端,但必须若隐若现”的期望,在每个周末来电话和爸爸妈妈聊聊,虽然每次通话都不长,但“遥测信号”一切正常,知你在外一切安好,我们很是欣慰。
        今夜给你写第四封信,随便聊聊。我喜欢书信这样的形式,因我觉得书信是个好东西,比电话更能清晰表达,且能成为人生长路中的忠实记载,甚好。
        记得寒假里,在饭桌上我提及那个给父母写万言绝交信的硕士生的事情,你说知道这个事。我并未细问你的想法,倒是欣慰于你在紧张的学习生活中并未封闭自己,还能关心外面的动静,真的挺好。一叶知秋,就此我可以基本放心,你不会是死读书读死书那种人。当然,回想起来,我当时提及那件事也相当于表明了我的观点,相信我儿闻弦歌而知雅意,能体会为父于此事的心惊。我认为,那做儿子的固然绝情,但冰冻三尺非一日之寒,做父母的恐怕也有些失败。我当初是详细看过报道与评论的,甚至暗自做过对比,还好,感觉自评还行。不过,我想说的是,那虽是一极端个案,于我父子俩却自有警醒之道。
        这些年,我常常回忆起你的爷爷当年对我的教育,你知道我印象最深的是什么吗?现在想来,应该是始终在我背影后面紧锁的川字眉,或许正因如此,我在思想上有了更多的叛逆。及至今日,我虽不认为叛逆给我带来了多少麻烦,但却让我在对你的教育中更随和宽容一些,更多一份平等的理解,正如你小时候,除去原则问题外其他的我都可以一笑而过。如今,你已经步入成年人行列了——虽然在父母眼里你永远是孩子——我更愿意你独立思考独立判断,当然,在一些人生重大节点,如果需要听听我们的意见或建议,我们做父母的是不会有任何保留的,但那只是一个参考,无论是现在的学业还是今后的事业、婚姻等等,做主的终归是你自己。
        关于你们信电学院专业改革的事,最近几天我一直关注着。你们昨天下午也开了情况说明会。大多数消息我是从家长群里了解的,并不比你了解更全面,相信你自有判断和打算。家长群里说好说坏的都有,感觉也不怎么靠谱。就我个人经验和素日里对高等教育的了解,我觉得对你来说是好事。本科阶段专业不细分按大类,进行通识教育应该是国际趋势,信电学院如此改革应该是经过深思熟虑的,尤其是去年你们学院通过了国际评估,时髦点说可能是为了尽快和国际接轨。不管咋个改,有一点你要明白,多学总比少学好,认真学总比敷衍强。改革后不再分专业,课程可能就增加了,我觉得在你精力许可条件下根据自己对学科的认识结合自己的兴趣及职业规划去选择是不会错的。其他的我也谈不出啥,我一直赞赏你对学业的态度和良好的学习习惯,调适心理,尽力而为不负光阴就行了。
        嘿,太严肃了,插个轻松点的。你知道我喜欢喝酒,甚至讨厌我喝酒,但我向主席保证,决定给你写这封信时绝对是连续两天不喝酒的。你寒假回家时买回来送我的充电打火机我显摆了几天后就没再用了,不是因为戒烟哈,你知道我戒不掉的,是怕不小心哪天酒后弄丢了,那就太对不住我儿一片心意了。
        老爹我接着还絮叨几句哈。
        任何时候,生命与健康都是第一位的,这是所有一切的前提,我儿须切记。
        和室友友好相处,我以为,同学,无论是小学还是大学,只有今生没有来世,相逢总是缘。
        学业上你可以有理工科的严谨,生活中也要有点文艺范儿,否则就成书呆子啦。
        专注于学业,但不可忘了关注外面的精彩。保持你良好的阅读习惯,买书的钱找你妈妈报销就是,我的钱只够发点小红包。当然,老爹也不希望你阅读那些“吓尿体”文章,更不希望你被某些鸡汤文弄得心灵残疾,还是那句话,独立思考,去粗取精,要相信厚积薄发的道理。
        时间允许的话,可参加一些公益活动,慈悲与善良是最美好的品德。
        哦,对了,差点忘了告诉你,下月八号,奶奶要来北京旅游,是夕阳红旅游专列,她很开心。她说了,你学习忙,不必去看她,她也不会到学校来看你,因为她找不到路。我看到时候婆孙俩通个电话就成。
        最后叮嘱:饭吃饱,菜吃好,水果牛奶不可少。
        就此打住,下次再聊。

                                                                                                                  父字
                                                                                                        2018年3月26日夜
  评论这张
 
阅读(360)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018