注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

似曾相识  

2018-04-08 23:59:21|  分类: 美文已览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        1839年7月9日,九龙炮战拉开了第一次鸦片战争的序幕,紧接着9月17日进行了穿鼻海战,首次交锋的清军以失败告终。
        林则徐在向道光皇帝写奏折时却不是如实相告,非但不实事求是,还使劲地吹嘘:
        “收军之后,经附近渔艇捞获夷帽二十一顶,内两顶据通事认系夷官所戴,并获夷履等件,其随潮漂淌者尚不可以数计……查夷人捞起尸首就近掩埋者,已有十七具……受伤者,尤不胜计。”
        道光皇帝一看龙颜大喜,这是大捷啊!当即朱批:“可嘉之至……既已大张挞伐,何难再视兵威。”赶紧命林则徐:“计出万全,一劳永逸,”断不可“稍形葸畏,示以柔弱。”
        据史料记载,九龙海战,英军仅有四人受伤,并无亡。林则徐吹成“查夷人捞起尸首就近掩埋者,已有十七具……
        穿鼻海战,英军无人员伤亡,清兵死了15人,最惨的是,中国水师29艘战舰几近全毁。林则徐却奏称:“夷人有数十人中炮,纷纷滚跌入海。”
        真是吹牛不上税,吹出半天黑。
        作家麦天枢在《昨天——中英鸦片战争纪实》一书中这样写道:从这些虚假的数字看,“战争是最讲究‘知己知彼’的。强敌面前,既不大知晓对方,又不大清楚自身,从决策的角度来看,拖拖拉拉稀里糊涂地走向失败,也是可以料定的了。”
值得玩味的故事【转载】 - 四十五度角 - 野 渡
        再看中日甲午战争。
        从1894年(清光绪二十年)7月25日开始的中日甲午战争,以中国惨败、北洋水师全军覆没而告终。
        但在开战之初,国内普遍认为我大清国力强盛,武器先进,民心激昂,日军必败无疑。媒体天天鼓舞人心,宣扬大清军力世界第二亚洲第一,甲午海战,小日本不自量力。大清发明的新式床弩,已正式装备八旗军队,小日本吓尿了的新闻满天飞。
        最初的牙山战役中,清军败战后谎报胜利,国内更是一片欢腾。
        开战才一个月,胜负未判,还不知道鹿死谁手呢,《申报》就扬言:“我正宜乘机惩戒日本,规复琉球,乃可一劳而永逸。”(1894年8月24日)
        近代中国最早、影响最大的时事画报《点石斋画报》,更是用大量的绘画当新闻作品,来吹嘘大清国如何从一个胜利走向另一个胜利,看了恍惚觉得甲午战争是一场中国百战百胜、水陆两军完爆小日本的战争!
        历史很奇怪,总在某一时刻让人似曾相识。
        (文章来自网络,原文作者廖保平)
  评论这张
 
阅读(542)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018